2016年3月17日

芸術的で刺激的な三月

Filed under: Le jour du plat,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 8:38 PM

 

久しぶりの酒蔵 at 稲花酒造

 

 

相変わらず凛としたたずまいに気持ちも引き締まる。

 

 

 

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次々と仕事をこなす様子に目を見張りながらも

この芳醇な香りに酔いしれる。

そして、毎度のことながら酵母と発酵の談議。

 

粉桜酒粕酵母、酒粕ブール、チーズブール、こちらの酒粕を使っています。

香り、なめらかさ、コク・・・そして何とも言えないふくよかな仕上がり。

一味も二味も違います。

 

 

 

 

 

『いけばな協会展』at 新宿高島屋

 

 

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作品 五十鈴古流より。

何ともその装いの美しさ。

丁寧に美しく、そして自然に生けられたその表情。

たくさんの刺激と感動をもらう。

 

 

 

 

遠藤丈太 續山茂樹 二人展 at YOSEIDO GALLERY 銀座

 

 

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今回のお目当ては續山氏の版画。

未知の世界の色。

圧倒的なその美しさに目を奪われしばし呆然。

 

 

 

 

FOODEX JAPAN 2016 at 幕張メッセ

 

 

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国内外の食品と飲料の展示会。

gallery ten オーナーの典子さんと

何とも興味深いものが多く前半ゆっくり回りすぎたため時間切れと体力切れ、気力切れ。

興味深い展示会なので来年また。

 

 

 

 

日本酒の会 at 今ぜき

 

 

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「妥協を知らない料理&選りすぐりの日本酒のマリアージュ」を楽しむ会。

今回、料理のお題は「たけのこ」。

なんとも奥が深い。

 

 

 

 

中華料理 at Cooking Room 美菜恵

 

 

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家庭で楽しめる本格中華&モダンチャイニーズ。

圧倒的な美菜恵マジック。

刺激的。

 

 

 

 

フレンチ at madam Noe

 

 

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その美しさと手際の良さに呑み込まれる。

プロとは・・・とあらためて。

 

 

 

 

なんとも芸術的で刺激的な3月。

考えさせられることがあまりにも多く、今月乗り切れるのか・・・。

達人たちに見習って、そして少しでも近づけるよう一生懸命生きよう。

そんなことを考えた今日は三月も半ば。

 

 

さぁ、三月も後半戦。

何とか乗り切れますように!

 

 

 

 

 


2016年2月10日

「ふしぎな岬の物語」 喫茶店へ

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 1:15 AM

 

寒い寒いと言いながらも

立春を過ぎたら何となく・・・吹く風の感じというか空気感というか

そういうものが変わってきたように思います。

間違いなく刻々と季節は移り変わっていますね!

桜の時期が待ち遠しいです。

 

 

 

先日、あの有名な! 「ふしぎな岬の物語」の舞台となった鋸南町にある喫茶店へ行ってきました。

スミマセン。 映画も岬カフェも知りませんでした^^;

実は偶然に入ったお店が・・・というわけです(苦笑)

 

 

 

それにしても、

あの何とも不思議でなつかしいような空間と時間の流れ。

本当に映画の中のワンシーンに入り込んでしまったかのような感覚に。

 

 

 

 

目の前広がる海。

 

 

 

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波音を聴きながらのコーヒー。

 

 

 

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しっかりとお店に刻まれた歴史。

 

 

 

 

何と表現したらいいのかうまい言葉が見つからないのですが

あのお店で長い時を重ねてきた店主の気持ちが感じられるような

とても素敵なお店でした。

 

 

 

 

後から知ったのですが色々なご苦労もあったようで

それらをしっかり受け止め

そして乗り越え

たくさんの人に求められ応援されながら

お店を守ってきたのですね。

 

 

 

あらためていろんな感情がわき上がってきました。

 

 

 

 

私たちも

地に足をしっかりとつけて

一日一日

一歩一歩

しっかりと歩んでいきたいと思います。

 

 

 

そんなことを考えた一日でした。

 

 

 

 

 

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2015年10月20日

秋色です。

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 11:56 PM

 

先日行われた「パンフェス パンガナイト」にお越しくださった皆様、

ありがとうございました。

お天気も良く大勢の出店者さんやお客様でにぎわい

とても素敵なイベントになったようです!!

 

 

さて、今週の粉桜

パンもガーデンもすっかり秋色です!

 

 

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かわいい赤い実たちが見ごろを迎えています!

 

 

先日の寄せ植えも一回り大きく成長しました。

 

 

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そして今週はとっても素敵なお花と共にお待ちしております!

 

 

こちらお隣の先生が粉桜のために生けてくださった10月のお花。

 

 

 

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見上げてはうっとりしています!

ラスク等を置いてある棚の一番上に生けていただきました。

 

 

 

こちらはひまわりさんセレクトのハロウィン色のお花。

 

 

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オレンジの花、、、なんて言ったっけ???オレンジがとってもきれいです!

一緒に生けてあるのはローゼルの実。

手洗い場に生けてあります。

 

 

 

せわしない毎日ですが

外の景色に季節の移り変わりを感じたり

美しく生けられた花に癒されたり

心が豊かになりますね!

 

 

私たちが毎日作るパンも

そんな役目が少しでもできたら・・・うれしいですね!

 

季節を感じていただいたり

ちょっとうれしくなったり

パンとコーヒーで素敵な時間を過ごしていただいたり。

 

 

これからもそんな気持ちでずっとパンを焼いていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 


2015年10月6日

Records of this summer 2015

Filed under: Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 7:01 AM

 

遅めにいただいた今年の夏休み。

プチ旅行をしたり、行ってみたかったお店に行ってみたり

知り合いのお店を訪ねてみたり。

今頃。。。ですがこの夏の記録として。

 

 

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船橋市『蔵6330

この6330の意味—–「63℃30分でノンホモジナイズ」

これだけでこちらのお店が目指すものが伝わりますね。

素敵な空気の流れるとっても居心地の良いお店でした。

 

 

 

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Factory

ランチのカレーとキャロットケーキを目指して伺ったのですがどちらもお休み。(^^ゞ

所狭しと並ぶパンや併設されたカフェがとってもおしゃれ!

 

 

 

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BLUE BOTTLE COFFEE 

「計算されたされた飾り気のなさ」が洗練された感じですね。

列に並びコーヒーを受け取り外へ、と滞在時間があまりにも短かったので(・・;)

次回はテーブル席でゆっくりとお店の中や働いている人ををみながら

コーヒーを飲みたいな・・・と思いました。

 

 

 

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nasu syouzo cafe

窓際の席に座ってゆっくりとおいしいコーヒーを飲むのがおじさんのお気に入り(笑)

自然と人と物とがあたたかく優しい気持ちにしてくれます。

せわしない日常を忘れこころからくつろげるような場所です。

 

 

 

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『NAOZO』(ナオゾー)

奥に見える石窯でパンを焼いています。

「日常の生活に欠かせない」そんなパンがテーブルに所狭しと並びます。

気負わず自然体でという心地よい感じがお店にもパンにも感じられます。

 

 

 

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cafe GROVE

富津の亀田の森 大自然の中、「えっ、こんなところに?!」という感じのカフェです。

森の中でゆっくりとていねいに作られたランチを食べたり

手作りのスイーツと淹れたてのコーヒーでのんびり過ごしたくなるようなお店です。

 

 

 

 

そして夏の終わりには恒例の——-

 

 

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実家にて“さんまパーティー”です。

おじさん、張り切る、張り切る(笑)。

こうして庭に出て炭で焼くさんまは本当においしいのです!

そしてこの行事で夏が終わり、「これから秋に向けてがんばろー」という

何となくですが気持ちの切り替えのタイミングになります。

 

 

 

今年もあっという間に過ぎ去った楽しい夏。

 

 

さて、これからまた気合を入れて(^^)v

2015年後半もがんばっていきたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

 

 

 

景色もだんだんと色づいてきた季美の森。

カウンター席から眺める庭はすっかり秋色。

お天気のいい日にはデッキを流れる風もとっても心地よいです。

ぜひゆっくりといらしてください。

美味しい秋とあったかーいコーヒーをご用意してお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 


2015年2月11日

寒くてあったか〜い一週間♡

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 5:42 AM

去年のすざましい^^;雪降り体験から

いつ降ってもおかしくないな・・・・・

とヒヤヒヤしながら過ごした一週間でした。

雪かきシャベルOK!

長靴OK!

雪かき用手袋OK!

非常出勤対策OK!

と、準備万端!!で意気込んでいましたが

何とか峠は越えたようですね。 

みんなちょっと期待してたりした部分もあり・・・(笑)少し肩すかし感^^;

やっぱりあの真っ白な景色は別世界ですものね。

という感じですが、まだまだ安心はできませんね。

引き続き雪対策していきたいと思います(シャキッ!)

今週はきちんと育てられた

旬のおいしいものたちに出会えた一週間でもありました。

酸味も甘みもしっかり感じる東金市産の丹精込めて育てられたいちご。

あいよ農場で元気に育てられたプチヴェール。 味が濃くて甘い!

どちらも食べてると気持ちが温かくなる。

口に入れると同時に作り手の想いが伝わる。

きちんと育てる、手をかける、

ということの大切さをあらためて、そして痛切に感じた瞬間。

そして週の終わりには仲間たちと合流。

久しぶりに粉桜ブレンド珈琲でお世話になっているDECOさん夫妻とゆっくりと。

近況報告(しょっちゅうしてますが(笑))。

店の在り方、自分たちの在り方。

ひとつひとつにきちんと向き合い

常に前を見ていこうとする真摯な姿勢に刺激を受ける。

熱弁を繰り広げあーだこーだ(^^)言っているうちに

松之郷「しいの木」の土肥君、そして「あいよ農場」の志野君と遭遇。 合流。

周りの仲間たちを、そして地域を、

常に盛り上げて繋げて、そして繋がっていこうとする若き仲間たちにまたまた刺激を受ける。

肩肘張らず自然とそうしているところがまた彼らのすごいところ。

彼らと会うといつもつながりからの展開、可能性を感じる。

何かをすることの楽しさ、おもしろさを教えてくれるのもいつも彼ら。

本当に素晴らしい仲間です!

・・・・と寒さに震えた一週間でしたが

心は温かく楽しく過ごすことができました。

来週はこの刺激を大切に過ごしたいと思います。

では、刺激いっぱいのパン&コーヒーをご用意してお待ちしております。

店内もホッコリ暖かくしておきますのでぜひゆっくりといらしてくださいね!


2015年1月28日

いろいろと。

Filed under: Mon temps,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 12:19 AM

昨日はやっとhotaru cafe さんへ。

あまりに素敵な笑顔で迎えていただいて

「こんな感じ!」と妙に感激。

そして、あまりにおいしいタルトに再び感激。

さり気なさと温かさがつくる本当にすばらしい空間でした。

 ・

そして今日。

予定が思っていたより早くに終わり昼過ぎからいろいろとする。

まずは「GAKE」さんへ。

ボーっと海を見ながら久しぶりにのんびりmode。

ここ、本当に海と空しか見えないところ! 絶景です!

帰り際にオーナーと少し話をして崖っぷちを見せていただきました。

高所恐怖症の私は目がグルグル(@_@;)

 ・

東金に戻ってジャスコ、つくも市場さんでお店のものをいろいろと買い物する。

フラワーショップひまわり」さんでお店に飾る花を買う。

いつものように粉桜風(^^)の花を選んでもらいしばらく話し込む。

それにしてもやっぱりセンスがいい! 少し勉強させてもらいます^^;

そして!今にも咲かんとしている桜発見! 

いち早く春を運ぶ啓翁桜です。

もちろん、即購入!  

お店入口に飾ろうと思います。 もうすぐ咲くので見に来てくださいね(^^)

そして! 

私の部屋にはシルバーファウンテン!

この微妙な色合い! ため息ですね。

ちなみに“大人ピンク”というそうです。

癒されています。 ひまわりさんありがとう!

そして本日の締めはDECOさん。

あまりにもくつろぎ過ぎたのと、

疲れてのどがカラカラだったので思わずアイスカフェオレを一気飲みしてしまったのとで

写真なし(^_^;)

んー、それにしても・・・DECOさんのコーヒーを一気飲みなんて贅沢過ぎますね。

もっとゆっくり味わって飲むべきでした。

お店からのお知らせ、またこれから更新しますね!


2014年11月18日

クリスマスツリー 2014

Filed under: konazakura,news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 4:41 AM

クリスマス準備が始まっています。

が、なかなか思うように進まず

まずは気分から盛り上げようと・・・・・。

 

 灯りをともした途端に

一気にクリスマス!

そして気分は年末modeに(笑)

一年のあれこれが次々と頭の中に浮かんできます。

夜のツリーを見つめていると

何だかグッときてしまいます。

イケナイ、イケナイ、、、

いろいろと思い出に浸りたいところをグッとこらえて

無理やり自分を現実に引き戻し

さぁさぁ、準備です。

今週、まずはクリスマスリースを作りました。

パンリースです。

パン生地を四つ編みにしてリースを作っていきます。

それをカチカチにかたーく焼いて飾り付けをします。

今回は初めての小川さんもいたので練習ということで(汗)

またできあがり次第アップしますね(^^ゞ

というわけで

クリスマスツリーを飾りましたので

ぜひぜひ見にいらしてくださいね。

お待ちしています。

あっ、今週はがんばって(笑)

またパン情報と今週の出来事アップしますね(予定^^;)


2014年9月24日

夏休み最終章

Filed under: Le jour du plat,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 8:41 AM

夏休み、つづき。

そして待望の kiredo kitchen。

こちらは月一でgallery ten にて kiredo主宰の栗田さんが自身が育てた野菜を

自ら料理して提供してくださるのです。

仕事の合間を縫って強引参加!(笑)

本日のmenu

アミューズ:島オクラのバリエーション
スープ  :バターナッツだけのポタージュ
パスタ  :ジェノベーゼバジルのソース 空芯菜とじゃがいも
美味しい紅茶

ちゃちゃっとお料理する栗田さんの後ろ姿と

ふだん謙遜するけどしっかり仕事をこなすギャラテン店主の姿を横目に

生きている野菜をごくシンプルに調理された感動のお料理と

同席していただいた楽しく面白いお話で

疲れた体と心を存分に癒していただきました!

さて次には

印西にある 紅茶と食と台所 糸へ。

街中からちょっと外れて

緑に包まれた優しい流れの風を感じる素敵な癒し空間。

店主&スタッフさんのとっても素敵でチャーミングな笑顔と話しに心安らぎ

静かに流れる音楽と

とびきりのおいしい紅茶と

ていねいに作られた優しい甘さの絶品スイーツで

ゆっくりと何とも贅沢な時間を過ごさせていただきました。

あー、このまま時間よ止まってしまえー、と思わずにはいられない。。。。

そして久々の実家では毎年恒例の!

おじさん大活躍でした(笑)。

実はまだまだやり残した感があるのですが

こちらはまた追々と!

そしてそろそろ秋も本番!

今年もおいしい秋にしていきましょう。

では、お店でお待ちしております。


2014年9月23日

そして、まだまだ。。。

Filed under: Le jour du plat,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 10:05 AM

充実した夏休みでしたが

ちょっとやり残した感もあり。。。

ということで

思い切って(思い切る必要はないのですが(笑))

伺ってきました!

まずは最近、カフェを併設したパティスリー・キュイッソンさんへ。

フランス感満載の素朴でおしゃれ感たっぷりなカフェは

さすが!と思う仕上がりでした。

ちなみにこちらの改装はオーナーとお父様の二人でやったとのこと!

相変わらずパワフルなオーナーと感動的なお菓子に

大きな刺激をいただいて。

さてこの刺激が冷めぬうちに秋パンを・・・と誓った次第でございます(汗)。

そしてやっと伺えた成田のプチメゾンさんへ。

ゆったりと広がるカフェ席で

久しぶりにゆっくりとパンランチをしました。

穏やかな時間の流れの中でおいしいパンをいただき

あー、うちもこんな感じでパンを食べてもらいたいなー、と思いながら。

オーナーのフランス体験談を伺ったり、パン話をしたり、

とても楽しく実りある時間でした。

オーナーやスタッフの皆さんにはお忙しい中、お気遣いいただいて

このやさしい時間の流れはやっぱりこちらのの皆さんのお心遣い、としみじみ。

で、写真を撮りたかったのですが

シャイな私は同業者にはなぜか伺えず。。。。(笑)

帰ってからのこちらの一枚となりました!

そして昨年改装したばかりの同じく成田のBoulangerie taneさんへ。

改装してすぐにお祝いがてら伺おうと思っていたのですが

なかなか伺えずに一年くらい過ぎてしまったような・・・(汗)

久しぶりに伺った店内は

とても明るくおしゃれにそして動きやすそうに変わっていたので

なぜか私たちもうれしくなりました。

そして明るく楽しいご夫妻に話しも弾みついつい長居をしてしまいました。

厨房の中も見学させていただき参考になりました!

・・・こちらでもなぜか写真撮れず。。。(笑)(汗)

帰ってからのこちらの一枚。

あと少しご報告が残っていますのでまた書きますね!

ということで

つづく。。。


2014年9月16日

あっという間の・・・・・

Filed under: Mon temps,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 11:46 PM

今年は少し暑さが和らいだ今月初旬にお休みをいただきました。

ふだんあまり遠くへ出ることができないのであちこちに(笑)行ってきました。

まずは新潟の月岡温泉 白玉の湯 泉慶

おもてなし感満載のお食事と「美人の湯」に癒されて疲れも吹き飛びました。

とにかくこちら、居心地がいいのです。

べたべたとするわけではないのですが

部屋にいても、その辺をウロウロしていても、食事をしていても

気持ちがいいのです。 とにかく気持ちがいいのです!

あー、これが本当のおもてなしというのでしょうね。

見習わなくては!!

そして3日目、秋葉原&合羽橋へ。

秋葉原へは電気街散策と

ずっと伺いたいと思っていた LA TESTA DURA さんへ。

とても気さくでかつていねいにお話してくださる素敵なマダムと

シェフのそれはそれはおいしいパスタをいただき

大満足でした。

シェフとマダムのお人柄がつくる素敵な空間と時間の流れ、

本当にいい時間を過ごすことができました。

そして合羽橋へ。

久しぶりの合羽橋で少し興奮気味。

あれもこれも・・・と見ているとあっという間に時間が過ぎ(笑)

やっぱり合羽橋はおもしろい!!

もっとゆっくりと回りたかったのですが時間なし・・・・。

三木商店さんで必要なものを買いました。

いろいろと相談に乗っていただいたりアドバイスをしていただいたりと

とても親切にしていただきました。

こちらでも感謝しきりです。

歩きに歩いた1日。

そして帰って少し仕込みの準備・・・(汗)。

4日目は益子へ。

益子焼の見学とお墓参りへ。 

ランチは森のレストランで。 

さすが焼き物の街、器から小物に至るまで全て陶器。

森の中の心地よく流れる空気とスタッフさんのていねいな接客で

ゆったりと食事ができました。

そして、なぜか益子焼の写真を撮り忘れ・・・。

家に着いた頃には歩き疲れとそろそろ遊び疲れ・・。

夕飯後にあわてて再び仕込みの準備・・・(汗)。

そして夏休み最終日。

午前中は近場の八千代方面へ。

南インド料理 葉菜 さんへ。

お忙しい時間にもかかわらずシェフには南インド料理の話しをしていただいたり

奥様の優しいお気遣いに甘えて

いろいろ話をすることができてとても楽しい時間を過ごすことができました。

そして何といってもカレーのおいしいこと!

この素朴で複雑な味わいは何と表現すればいいのでしょう?

体にすんなり溶け込むような、

薬膳ともいえるスパイス調合の技、

本当においしかったです。

 

そして iijima coffee さんへ。

んー、想像していた通りの居心地の良さ。

shozo の流れを受け継ぎつつどこか新しい感覚でもあり

週一でひとりカフェしたいな・・・なんて思ってしまいそうな心地よさ。

やはりオーナーさんの気さくなお人柄とスタッフさんのさり気ない気配りと・・・

ですね。

そして大慌てで店にもどり

翌日の準備と買い物へ・・・汗)汗)

終わったころにはすっかり日も落ちて。

.

そして長くも短くもあった休日の締めは・・・

やっぱりDECO COFFEE

いつもと変わらぬ笑顔で迎えてもらい

あれこれと休み中の報告をし

いつものたわいのない話をするひとときが最高に心安らぎ落ち着くとき。

楽しかった時間への名残と明日への緊張のなか

こうして優しく流れる時間の中で気持ちもリセット。

こんな感じの夏休み。

色々なお店にうかがって

本当に素敵な時間とたくさんの刺激をいただきました。

何がおいしいとか、素敵だとかいうのももちろんだけれども

あー、お店というのはその中の「ひと」が作り上げているんだなぁ、

とあらためて。

本当に最高の夏休みでした。

そして

また、私たちも頑張らなくては。

というわけで

遅くなりましたが

夏休みをいただいて本当にありがとうございました。


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