2014年6月2日

麦畑

Filed under: Mon temps,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 11:53 PM

 

先週、東金にあるイタリアンレストラン Enoteca Inizioの小山内シェフに

同行させていただいて佐倉の荒木さんの農場見学に行ってきました。

目の前に広がる麦畑。

穂が風にゆらゆらとなびく様子はそれはそれはきれいで感動的でした。

しっかりと根を張り

空に向かい思い切り伸びて波打つ様子は

あー、生きているんだなー、と。

その愛情と自然の恵みに感謝。

そして“食べるということは命をいただく”という言葉をあらためて。

以前に荒木さんの小麦を少し分けていただいて何度かパンを焼いてみました。

どっしりとして噛みごたえがあり、とても風味のある仕上がりでした。

シンプルなパンにあいそうです。

地場産の小麦を使ってパンを焼けるのはとてもうれしいことです。

今年の収穫は6月下旬の予定だそうです。

楽しみです!!


2014年5月14日

休みの今日。

Filed under: Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 1:10 AM

お休みの日にはきちんと休む・・・

もちろん賛成!ですが

やはり中途半端で出かけるのは何となく気持ちも落ち着かないだろうと

朝一で一仕事。 終わって8時過ぎに出発。

千葉市内の業務用市場で買い物。

慣れているのでだいたいどこに何があるのかは把握しているけれど

店内が広いので急いでいる時はやっぱり大変。

大急ぎで買い物をして船橋へ。

14時過ぎまで講習。

この後どうしようかさんざん迷う。

お隣の先生も展示されるということですっと「行きたいなー」、

とカレンダーとにらめっこしていたのですが。

第一の問題が今日の体力(笑)

体力では完全にNOでしたが

気力でGO!

ということで目黒雅叙園の「いけばな×百段階段2014」へ。

入り口にはとっても素敵な設えが。

これを見て「あー、来てよかった」と。

そしてついに百段階段です。

百段階段内は撮影禁止なので入り口でパチリ。

百段、上を見上げるとちょっと汗、、、です。

勇気をもって(!!)一段一段上がっていきます。

階段の優しい木のぬくもりと

天井に描かれている絵画であっという間の百段でした!

百段の途中に部屋が7つありそこが流派ごとの展示場になっています。

各部屋に描かれた四季草花、日本画は

重厚な趣でそれはそれは美しいものでした。

そしてその舞台で表現された「いけばな」は

本当に息を飲むほどの感動でした。

残念ながら撮影禁止のため写真は撮れませんでした。

美しいものにふれ

感動し

その中にいる方々に話を聞き

また感動し

あー来て本当に良かったと心から思いました。

大きな大きな刺激をいただき

また明日からの活力になりました。

.

.

あらためてですが

外に出ていくって大切なことですね。


2014年3月11日

桜の木

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 11:58 AM

 

・・

ちょっと前になりますが桜の木を植えました。

アトリエ24の飯沼氏や植木屋さんにアドバイスをいただいて

念願の

粉桜のシンボルツリーです。

3月11日の今日、

あらためて桜の木を見上げていろいろなことを思い、考えました。

当たり前のようで当たり前ではない今日、

感謝の気持ちを忘れずに

日々大切に過ごさなくては、と改めて思いました。

来年、再来年、五年後、十年後、

何を考えどんな思いでこの木を見上げているのでしょう。

変わらずにパンを焼けることに感謝できるよういたいものです。

 

さてこの桜の木、

蕾も少しずつふくらんできました。

もうすぐ花開いてくれることでしょう。

実はこの木、あの大雪が降った翌日に植えました。

植木屋さんが佳日を選んでくれていたので

つもりに積もった雪をかき分け

無理しながらの作業でした。

きっと強くたくましく成長するはずです。

そして

この桜の木が少しずつ大きくなり花をふやしていくように

私たちも少しずつですが確実に

成長できるよういたいと思います。


2014年2月25日

たくさんの笑顔、ありがとうございました!

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 8:03 PM


Zakka じんわり「おいしい日」に

お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

粉桜引っ越しによりなかなかお店にいらっしゃれなくなったお客様や

じんわりさんファンの皆様

そして粉桜を支えてくださっている皆様

本当にたくさんの方がいらしてくだり

たくさんの笑顔でパンを手に取っていただけたこと

とてもうれしく思います。

さて当日の様子をご報告します。

粉桜では

早朝からバタバタしながらも

イベントらしい緊張感とワクワク感のなか楽しくパン作りができました。

当日のパンです。

写真を撮れなかったものもあるのですが

アレンジパン、イベント特製パン、復刻パンetc…..

と工房でも所狭しとパンが並びました。

.

そしてじんわりさんではsoudoさんの器にこんなに素敵に並べていただきました。

.
Zakkaじんわり FBページ より

今回のイベントで

ふだんとは違った形でお客様の声を聞くことができたこと、

お店に並ぶパンとは違うパンが作れたこと、

イベントに参加することで刺激をもらったこと、

じんわりの奈穂ちゃんからいろいろ学べたことetc….

感謝することがいっぱいです。

最後にあらためてじんわりに足を運んでくださった方々、本当にありがとうございました。

そして今回のイベントに声をかけてくださり色々と助けてくださったじんわり店主の奈穂さんにも心から感謝いたします。

 


2014年1月22日

冬の朝に

Filed under: konazakura,news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 12:18 AM

覚悟はしていましたが・・・・・

土曜日、

朝、カーテンを開けてびっくり!

真っ白な外の様子にしばらく放心状態(笑)です。

‘うれしい気持ち’半分と‘困った気持ち’半分と。

でもひらひら舞う雪を見ていたらあまりにも美しいので

こういうのもいいかな。。。と気を取り直して!

開店するころには白い景色も元通りいつもの景色に。

何事もなかったかのように・・・ホッと一安心です。

そして忘れた頃にひとりのお客様が

「美しい朝でしたね」と声をかけてくださいました。

・・・・・・・

‘半分の困った気持ち’を反省!しました。

そして

何度かひらひらと白くぱらついた今週でしたが

ちょっぴり春の訪れを意識したサンドイッチもでました。

チキンサンドの野菜が菜の花になりました。

そしてチキンの味付けもはちみつマスタードになりました。

まだまだ寒い日は続きそうですがちょっぴり春を感じていただければと思います。

それでは

体も気持ちも温まるパン、ご用意してお待ちしています!


2014年1月7日

始まってまーす!

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 11:54 PM

「今年もよろしく・・・」

何度となくそんなやり取りを交わし

あらためて無事、新年を迎えられたこと、

そして変わらずに元気でパンを焼けること、

に感謝しました。

何年たっても長い休みをいただいた後の初日は緊張気味です。

今年も

ワクワクするのと、ドキドキするのと、ソワソワするのと

(笑)

いろんな気持ちがわいてきて初日前日はかなりの睡眠不足です。

とは言っても——–

始まってみるとそんなことも言ってられず、というか忘れて

髪を振り乱してパンを焼いています(笑)!

4日からの営業でしたが

たくさんの方にいらしていただきとてもうれしかったです。

おせちの次はそろそろパンが(わかります、わかります!)・・・というご近所の方や

お休みを利用しての久しぶりの方、

そして前店でのお得意様、

本当にありがたいな、と思いました。

さて、粉桜・冬パンも少しずつ入れ替わっています。

暮れからのミートローフのサンドイッチ、

いちごのデニッシュ。

年明けからのフロマージュフランなど

新しいパンも登場しています。

寒い中ですが

気持ちが温まるようなお店、パンにしていきたいと思います。

ぜひいらしてください。

 

 

 

/

/

年賀状書いたり、勉強しに行ったり、体調も気持ちも整えて

また木曜日からがんばります!


2013年10月9日

秋満喫

Filed under: konazakura,news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 12:50 AM

秋! 

 食材が豊富でいいですね。

 おいしいもの、そしてパンに組み合わせたいものがたくさんあります!

 そんな中で今週は、 ようやく気温も下がってきたので。
(今日は暑かったですが(^_^;))

ホテルブレッド始まりました! 土曜日のみの販売になります。

 スミマセン! 写真撮るの忘れました。。。

 

そしてデニッシュ!

人気だったブルーベリーですが終了です。 そして こちらが仲間入りです!

 ・

 ・

ぶどうのデニッシュ

 甘さ控えめなカスタードクリーム、ちょっと大人味なチーズクリーム、
そしてジューシーなぶどう、秋におすすめの一品です!

 ・

そしてホットコーヒーがおいしい季節になりました。

粉桜店舗入り口で販売してくださっているDECO COFFEEさん、
粉桜営業日にDECO号にてハンドドリップで提供しています。
パンと一緒にぜひ!

10月は11(金)・12(土)・13(日)・20(日)がお休みになります。

DECO 1day shop in 季美の森は10月は8,15,22,29日の火曜日 openです。
心も体も温まる至極のコーヒーと手作りスイーツが粉桜店内でお楽しみいただけます。
(この日はパンの販売はございません。)

 秋満載の粉桜です。 どうぞいらしてください!

 ・

 ・

 ・

そして今日は・・・・・ 秋を味わいたくてお勉強に行く前に!!ちょっと寄り道です。

 ・

コスモス

十月桜

そしておいしいパンプキンコーヒーとともにお勉強が始まりました。

こんな素敵なおもてなし、秋の日には心にしみますね。

思い切り!とまではいかないけれど

秋を感じた日になりました。

たまにはいいですね!


2013年8月7日

今週色々

Filed under: Mon temps,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 1:01 AM



ケリー・マクゴニガル著 「スタンフォードの自分を変える教室」 の
翻訳者である神崎明子さんからいただいた本です。

著者が来日した時の特別講義の模様だそうです。

楽しみです!



(株)チームデルタ 谷口浩一氏 コーディネートによるセミナーに参加しました。

事例を発表してくださった方々に大いに刺激され

谷口氏の鋭い視点とわかりやすい解説でたくさんの気づきと納得をいただき

とても有意義な時間でした!



鴨川市金束で開催された “コヅカ・アートフェスティバル”に行ってきました。

キーワード「人と自然をアートでつなぐ」。

ゆるやかに流れる時間の中

人・自然・地域がアートによってつながる

とても心地よいイベントでした。

ふだんの自分を見つめなおす、

そしてリフレッシュする、

そんな時間、空間、出会いがありました。



earth tree cafeさんの心のこもった食事をいただきました。

同席した人たちと

いろいろ話をしながら

ゆっくりと味わいながらいただきました!


今週はたくさんの人と会い

いろいろ刺激されて

盛りだくさんの週でした!


2013年7月23日

夏 2013

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 7:56 AM

夏が始まっています。

パン屋の夏はオーブンの熱と食欲減退との戦いなのですが

いつもより涼しいせいか・・・環境が変わったせいなのか・・・

まだ体力的に余裕があります(笑)。

で、恒例の納涼会です。

今回はちょっと特別です。

粉桜開店前からスタッフとして粉桜を守り仕切っていてくれた雨ちゃんが

今週末、中国に一時帰国します。

その壮行会です。

ちょっとさみしい気持ちもしますが

長い間本当にありがとうという気持ちと

これまで頑張りに頑張った気持ちと体を少し休めてほしいという気持ちで

送り出したいと思います。

またリフレッシュして元気な笑顔で戻ってくるのを待つことにしましょう。

雨ちゃんはたくさんの方々にかわいがっていただいていたので

さみしいと思われる方も多いことと思いますが、

留守の間は雨ちゃんの分も私たちで頑張りますので引き続きよろしくお願いいたします。

いつものバーベキューです。

家族や仲間たちもたくさん集まってくれて

にぎやかに楽しく時は過ぎていきました。

これから夏本番です。

暑さにも負けないパン、

元気になるパンを

ご用意してお待ちしています。

・・

・・・


2013年5月16日

・・・・・・、

Filed under: konazakura,news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 5:20 PM

最後の三日間です。

いつも通り

ひとつひとつ心を込めて

パンを焼いていきたいと思います。

そして

6年間の感謝も込めて。


« 前ページへ« より古い投稿« 前ページへ次ページへ »より新しい投稿 »次ページへ »