2017年12月6日

2017 Xmas★始まりました!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 1:04 AM

 

 

今年もやっとツリーを点灯することができました。

一年の過ぎる速さになかなかついていけず

今年もバタバタ状態の一年でした。

 

 

それでもこの時期には

一年のあれこれを思い出したり振り返ったり・・・。

 

 

今年は粉桜にとって大きな変化がありました。

秋、粉桜の柱として頑張ってくれた小川さんが

独立準備のために退職しました。

長い長い時間と多くの苦労を共にし

粉桜にも私たちにもたくさんのことを残してくれました。、

 

ツリーを眺めながら

そんな彼が初めて来た日のことやこれまでの日々を思い出し

ちょっと感慨深い気持ちになりました。

 

 

 

さてさて

新メンバーで迎える今年のクリスマス。

例年以上にバタバタ^^;ですが

みんなで協力してしっかりと一年を締めくくれるようがんばっていきたいと思います。

 

 

先日の定休日には恒例のクリスマス準備をしました。

 

 

ひとり黙々とリースを飾り付けるりさこさん。

 

 

オープン時からのベテラン & クリスマス2回目の女子二人。
ベラベッカの包装中です。 余裕です。

 

 

Newメンバーの男子二人はクッキーの型抜き。
・・・・必死です(・・;)

 

 

ツリー飾り付けは特別参加の小川さん。
すっかり慣れています!

 

 

黙々とクッキーの絵付け。
やってもやっても終わりません。。。。

 

 

ライトの調整をするおじさん。

 

そんなこんなで

 

 

 

クッキーも仕上がり

 

 

 

シュトレン、ベラベッカも無事に仕上げることができました。

 

 

 

今年もたくさんの力を借りてのクリスマスです。

 

ツリーの飾りを一つ一つつけながら

シュトレンのリボンを一つずつ結びながら

たくさんの「ありがとう」が頭の中に浮かびました。

 

 

まだまだバタバタな日々は続きそうですが

そんな中でも温かな時間が流れ

たくさんの笑顔に出会えますよう

スタッフ一同力を合わせてがんばっていきたいと思います。

 

 

ではお待ちしています。

 

 

 

 

 


2017年11月1日

11月の赤!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 8:45 PM

 

引継ぎやら何やらで・・・気が付けば11月。

 

ふとドアの向こうを見ると

赤く色ついた木々の実がほっとした気持ちにさせてくれます。

 

 

 

 

さてそんな今日この頃、久しぶりの更新になってしまいましたが

お店の方は11月menu真っ盛り!

少し紹介させていただきます。

 

 

前回載せられなかった秋鮭のサンドタルタルソースがけ

 

 

軽く塩コショウを振りソテーした秋鮭に自家製ピクルス入りのタルタルたっぷりかけて。 一緒にはさんだクリーミーなチーズのコクを添えて!

 

 

そして——-

今年も長野から届いた紅玉。

小ぶりですが酸味を想像させる華やかな香りと

この何とも愛おしい赤色!

あー今年もこの季節がきたなと感慨深いです。

 

 

しっかりとした酸味と食感があります。

こちらを使っていくつか。

 

まずは昨年できなかったタルトタタン。

今年は何が何でも。。。^^;

 

 

ちょっと焦がし気味にしたカラメルをまとわせて大人味に仕上げています。

 

 

次に

キャラメル紅玉のクリームパン

 

作り方をご紹介します。

 

紅玉をくし形にカットします。

 

 

 

フライパンに砂糖を入れきつね色よりちょっと濃いめに焦がしカラメルを作ります。

 

 

 

バターを入れ溶けたら紅玉を並べてソテーします。

 

 

 

カラメルがしっかりからまり果肉が透き通ったらキャラメルりんごが完成。

 

 

あっ、これだと八分通りの火通りですね。
もう少し火を入れます。 透き通るまで!

この熱々のままアイスクリームを添えて食べるのも
とーってもおいしいです!

粉桜ではこの後、パン生地にクリームを詰めて
その上にこちらのキャラメルりんごをのせて焼き上げます。

 

 

完成品がこちら。

 

 

右端(渋皮栗のクリームパンの右隣)です。

・・・スミマセン^^;集合写真になってしまいました。

 

 

まだまだお知らせしたいことがたくさんありますが

今日はこの辺で。

 

近いうちにイベントのお知らせをさせていただきます。

 

そしてもう一つ。

最近、試作に試作を重ねている東金産小麦粉。

こちらも近いうちにご紹介させていただきます。

 

 

クリスマスを前に目の回るような盛りだくさんの毎日ですが

スタッフ一同力を合わせて

これからも変わらずに一つ一つのパンに思いを込めて

私たちらしいパンを焼いていきたいと思います。

 

 

季美の森はちょっぴり空気も冷たくなってきました。

心も体も温まるパンと淹れたての珈琲をご用意してお待ちしています。

せひゆっくりいらしてください。

 

 

 

 


2017年9月27日

秋パン、並びました! & これからも。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 10:34 AM

 

 

ハッと気が付けばサラサラと心地よい風が流れ

虫の音が美しく響き渡る今日この頃の季美の森です。

 

 

そして——

パンがおいしい季節となりました!

粉桜でも

あれこれと試作を繰り返しながらの新しいパンや

秋まで出番を待っていたパンが顔を出し

この時期においしい食材を使ったパンが並びました。

 

 

サンドイッチ

 

ハチミツマスタードチキン秋サンド

 

ウインナードッグ お豆ときのこのトマトソースがけ

 

あともう一つ。
「秋鮭のサンドタルタルソースがけ」が出ました。
また次の機会にアップしますね!

 

 

秋パン

クーベルチュールチョコとオレンジピールのパン

 

マロングラッセとナッツ

 

三種チョコレートのカンパーニュ

 

渋皮栗のデニッシュ

 

渋皮栗クリームのパン

 

 

こんな感じで栗、チョコレート、豆、さつまいもやカボチャetc.・・・・

とこの時期ならではのものを使った秋パンが並びました。

ぜひ、ほっこりとおいしい秋を味わいにいらしてください。

 

 

もうすぐ10月です。

この時期になると秋から冬、そして年末に向けて

何となくせわしなく落ち着かない気持ちになります。

また、今回スタッフ引継ぎなども重なり

ちょっと・・・だいぶ・・・かなりバタバタしているかと思います。

 

そんななかですが私たちも

そして新しく加わったスタッフも

“おいしいパン”“私たちらしいパン”

を焼きたいという気持ちに変わりはありません。

小さな、本当に小さな店ですが

スタッフみんなで協力しながら

“粉桜らしい”“私たちらしい”パンを

変わらずに焼いていけるように頑張っていきたいと思います。

あらためてこれからもよろしくお願いします。

 

 

ではパンも空気もおいしい季節、

ぜひゆっくりしにいらしてくださいね!

心よりお待ちしております。

 

 

 

 


2017年9月8日

明日から。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:20 PM

 

 

9/9(土)より平常通り 11:00 - 18:00 営業いたします。

 

 

夏休みをいただきありがとうございました。

学生時代の“夏休み最後の日”のごとく

今日一日はちょっぴりさみしいようなうれしいような・・・・

複雑な気持ちでした^^;

 

 

が、

種のリフレッシュも完了!

仕込みも終了!

そしてこれから

明日に備えて早めに寝ようと思います。

 

 

では明日からもまた

変わらずに

一生懸命パンを焼いていこうと思います。

どうぞ

よろしくお願いいたします!

 

 

 


2017年8月30日

少しずつ秋・・・・・

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:32 AM

 

 

まだまだ暑い日が続きますが

少しずつ秋の気配。

 

日が昇る時間、沈む時間が

明らかに変わってきていて季節の流れを感じます。

 

 

 

粉桜でも少しずつ秋メニューになってきています。

 

 

彩り野菜ときんぴらごぼうのサンド

 

優しい味で炊いたきんぴらごぼうと出始めの秋野菜たちがホッコリするサンドイッチです。

 

 

 

そして秋の果物をふんだんに使ったデニッシュ。

 

季節の果物のデニッシュ

 

 

 

 

 

 

 

ハード系も秋バージョンになっています。

こちらの画像は後日に<(_ _)>

 

 

もうすぐ心地よい秋風の時期になりますね。

ぜひテラス席でもゆっくりしてください!

 

パンと一緒に

温かーいコーヒー、冷たーいコーヒーもご用意してお待ちしています。

 

 

 

9/4(月)~ 8(金)までちょっと遅めの夏休みをいただきます。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 


2017年8月16日

夏のパン

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:05 AM

 

暑い夏も一休みの今日この頃。

こうなるとお日様がちょっと恋しいですね。

 

 

さてそんな中ですが

8月中は通常通り営業しております。 (火・水定休)

 

 

暑くても涼しくてもしっかり食べられるパンをご紹介します。

 

キーマカレーのタルティーヌ 焼きナスチーズのせ の焼き前

 

焼き後

 

トマトをたっぷり使って仕上げたキーマカレーに焼きナスをのせ

その上にとろけるチーズをたっぷり乗せて焼き上げました。

 

 

キーマカレーのホットドッグ

 

シャッキリおいしウインナーにキーマカレーをのせ

アクセントに色とりどりの夏野菜をのせました。

 

 

どちらもボリュームいっぱい!

そしてこの時期にぜひ召し上がっていただきたいパンです。

 

 

 

ではあったかーいコーヒーと冷たーいコーヒーを

ご用意してお待ちしております。

ぜひパンと一緒にごゆっくり!!

 

 

 

 


2017年8月9日

「夏祭り」 ありがとうございました!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:55 AM

 

お祭りの音楽の鳴り響く中

スタッフの方々が焼き鳥やトウモロコシを焼いたり

いろいろな催しの準備をしたり

久しぶりのお祭りの風景はグッとくるものがありました。

 

 

そんななか粉桜でもお祭りパンを並べていただきました。

 

 

 

 

今回、“ビール・ジュースの友”にと考えたパンがこちら

 

 

 

左から

スィートクロワッサン

かのこ豆のパン

ベーコンとブラックペッパーのパン(グリッシーニです!)

チーズのパン

 

 

 

実は実行委員の方からお話をいただいた時

お祭りの中でパン・・・

しかもこの暑さ・・・

お店営業と並行で・・・

・・・・・お祭りの足を引っ張ってしまうのでは?

ととても心配しました。

 

が——-

いろいろと楽しいことを想像しながら

アイディアを出す段階からとても楽しくパン作りができました。

また、会場ではたくさんの方にパンを手に取っていただき

とてもうれしかったです。 ありがとうございました。

 

 

笑いあり涙ありの季美の森の暑くて熱い二日間。

青いはっぴを着た忙しく準備するスタッフの方々、

仲間同士で盛り上がる子供たち、

浴衣を着てうれしそうに歩く女の子たち・・・。

私はほんの少ししかいられませんでしたが

何とも熱く、それでいて心地よい時間の流れる空間でした。

本当にいいお祭りでした。

 

 

もちろん今回も朝の粉桜はバッタバタ^^;でした。

スタッフ総出の早出勤です。

そしてこの二日間はお店と並行だったこっともあり

今回もたくさんの方にお世話になりました。

 

準備の段階から実行委員の方々には

足を運んでいただいたり相談にのっていただいたり

本当にお世話になりました。

また、当日はスタッフの方がパンを並べるところから販売まで

すべて引き受けてくださり

本当にありがとうございました。 とても心強かったです!

 

こうしてたくさんの方々の力を借りながらですが

地域の中で活動していけることは

私たちにとって本当にありがたくうれしいことです。

 

 

暑くて熱ーい二日間、

夏祭り 2017 に

たくさんの方にいらしていただいてありがとうございました。

実行委員の方々、スタッフの方々、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 


2017年6月15日

6月 アナベルの季節

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 9:25 PM

 

 

 

 

ガーデンのアナベルが見頃を迎えています。

6月真っ只中、ちょっとお日様が恋しい日もありますが

たくましく咲く花を見ていると自然と元気が出てきます。

 

粉桜でもこの時期の旬のものを使ったパンやサンドイッチがたくさん並びました。

 

サンドイッチ

 

柚子こしょうチキンと旬の野菜

 

チャーシューとアスパラ

 

バジルチキンとクリーミーチーズ

 

 

タルティーヌ

 

ズッキーニと初姫(そら豆)のタルティーヌ バジル風味

 

自家製ザワークラウトとウインナーのタルティーヌ

 

 

パン

 

マンゴーとカシューナッツ

 

いろいろお豆の抹茶パン

 

 

デニッシュ

 

マンゴー

 

クリームチーズとルバーブ

 

ブルーベリー
(お嬢様撮りしてみました(笑))

今年もこの季節がきました!

ブルーベリーはもちろん毎年お世話になっている東金市行木さんが大切に大切に育てたものです!

六月に入るとそろそろかな、と行木さんのブルーベリーが出るのを楽しみにしてくださっている方も多いです。 今年も行木さんのブルーベリーとサクサクデニッシュの組み合わせ、どうぞお楽しみください!

 

 

こんな感じで‘暑さもなんのそのさっぱりパン’、‘梅雨のどんより吹き飛ばせガッツリパン’をご用意していますのでぜひのぞいてみてくださいね!

 

 

梅雨空すっきりしない日もありますが

カウンターに座ってアナベルを見ながら

また、天気のいい日にはテラスの席で緑を眺めながら

パンとコーヒーと共にゆっくりとしてくださいね!

心からお待ちしています。

 

 

 

 


2017年5月31日

「季美の森もりもりマルシェ」ありがとうございました!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:22 AM

 

おかげさまでお天気にも恵まれ

とてもすがすがしい中、必死に(^^;)&楽しくイベントに参加させていただきました。

当日は本当に多くの方がいらしてくださったとのことで

イベントも大いに盛り上がりとてもうれしく思います。

いらしてくださった皆様、そしてご協力くださった方々、

本当にありがとうございました。

 

 

さて、当日の様子をご報告したく

順を追って写真を撮ろうとしたのですが

まったくそんな余裕はなく

・・・・・いつものことですね(-_-;)

 

撮れた写真が——-

 

 

 

さくらアンパンの焼成前(・・;)写真。

 

 

コロッケパンの焼成前。

 

 

オレンジクリームパンの焼成前。

 

 

焦がし醤油のコーンパンの焼成前。

 

 

と、撮れた写真は作業開始直後のものだけでした。

この後はおそらく想像を超える超ドタバタぶりだったと思います。

 

 

会場でもパンを並べる間もなく。。。。

 

 

ということで会場の写真は一枚もなし。

スミマセン。

 

 

 

当日は“ALLお店に並んでいないパン”ということもあり

いつもお店にいらしてくださる方々が

会場の方に足を運んでくださって

本当にうれしく思いました。

ありがとうございました。

またわざわざいらしてくださったのに

途中で品切れになってしまいすみませんでした。

 

 

当日はイベント組とお店組に分かれての営業で

私はお店組だったのですが

お店の方もかなりのドタバタぶりで

ご迷惑をおかけいたしました。

 

 

 

お店が一段落して

私が会場に向かったのは15時近かったと思います。

 

 

会場に一歩足を踏み入れて——

緑いっぱいの中で

手作りで愛情のこもったとてもおしゃれなブースが立ち並び

出店者の方とお客様がとても和やかにやり取りをしていたり

子供たちが走り回っていたり

近所の方がスタッフとして、出店者として、お客様としていらしたり

あー、なんて素敵なイベントなんだろうと

・・・胸がいっぱいになりました。

 

 

 

私がいられたのは短い時間でしたが

それぞれのブースをまわり挨拶させていただいたり

心のこもったものを買わせていただいたり

とても素敵な時間を過ごすことができました。

 

 

 

あわてて会場に向かったためカメラも忘れ

スマホはあったのですが会場の雰囲気にのみこまれ(笑)

まさかの写真撮り忘れ。

ということでマルシェのFBページより写真をお借りしました。

 

 

 

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、植物、屋外、食べ物

———-季美の森もりもりマルシェFBページより———-

 

最後になりましたが

何度も足を運んでくださった主催者の伊東さん、

当日は販売まで手伝ってくださったスタッフの方、

てんやわんやの粉桜スタッフにおにぎりをくださったスタッフの方、

そして他にもいろいろお世話くださった運営スタッフの皆様、

本当にありがとうございました。

 

 

 

この後、スタッフ一同イベント疲れでヨレヨレでした(苦笑)。

私はその晩から数日足がつりっぱなしです。。。(大汗)。

 

 

 

さて、火・水の定休日をはさんでまた木曜日より元気に営業してまいります。

もう六月ですね。 もうすぐ梅雨入りするのでしょうか?

暑さも梅雨も吹き飛ばすような

さわやかで元気の出るパンをご用意していつも通りお待ちしております。

ぜひゆっくりといらしてくださいね!

 

 

 

 

 


2017年5月23日

季美の森もりもりマルシェ

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:42 AM

 

季美の森&近隣エリアから32のショップとパフォーマンスが大集合!

季美の森もりもりマルシェのお知らせ

 

 


5/27(土) 雨天決行

10:00 - 16:00

場所  スポーツコミュニケーションプラザ
コメスタ 屋外エリア(雨天時は屋内スタジオ)


 

 

 

自動代替テキストはありません。

 

「季美の森 粉桜」もちろん!はりきって出店させていただきます!

当日はALL“お店に並んでいないパン”が並びますのでぜひ楽しみにいらしてください。

会場にはいつものレジのおねーさん&強力な助っ人にーさんが参ります。
イベント不慣れでアタフタ(笑)するかと思いますがどうぞ温かい目で
見守ってくださいませ!!

 

5月、季美の森は緑がいっそう深くなりそれはそれは美しい時期です。
イベントにいらっしゃるついでに近隣をお散歩するのもとても気持ちがいいと思います。
当日は季美の森&周辺のshop,パフォーマンスが張り切ってそして心を込めて出店致します。
どうぞふらりとお立ち寄りください。
お待ちしています!

 

粉桜店舗は通常通り11:00-18:00で営業いたします。
こちらでもいつも通りお待ちしております!

 

 

 


« より古い投稿次ページへ »次ページへ »