2016年4月6日

試作、試作、そして試作。

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 9:32 PM

 

 

試作。

 

 

2016-04-063

 

 

 

 

試作。

 

 

2016-04-064

 

 

 

 

そして試作の日々。

 

 

2016-04-065

 

 

 

 

 

来週からデビューするもの。

再試作のもの。

・・・・・・

いろいろありますがどうぞ楽しみにしていてください!

 

 

 

では今週も

心が温まるパンと淹れたてのコーヒーをご用意してお待ちしています。

さくらも見頃になると思います。

ぜひ、いらしてくださいね!

 

 

 

 


2016年3月17日

芸術的で刺激的な三月

Filed under: Le jour du plat,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 8:38 PM

 

久しぶりの酒蔵 at 稲花酒造

 

 

相変わらず凛としたたずまいに気持ちも引き締まる。

 

 

 

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次々と仕事をこなす様子に目を見張りながらも

この芳醇な香りに酔いしれる。

そして、毎度のことながら酵母と発酵の談議。

 

粉桜酒粕酵母、酒粕ブール、チーズブール、こちらの酒粕を使っています。

香り、なめらかさ、コク・・・そして何とも言えないふくよかな仕上がり。

一味も二味も違います。

 

 

 

 

 

『いけばな協会展』at 新宿高島屋

 

 

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作品 五十鈴古流より。

何ともその装いの美しさ。

丁寧に美しく、そして自然に生けられたその表情。

たくさんの刺激と感動をもらう。

 

 

 

 

遠藤丈太 續山茂樹 二人展 at YOSEIDO GALLERY 銀座

 

 

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今回のお目当ては續山氏の版画。

未知の世界の色。

圧倒的なその美しさに目を奪われしばし呆然。

 

 

 

 

FOODEX JAPAN 2016 at 幕張メッセ

 

 

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国内外の食品と飲料の展示会。

gallery ten オーナーの典子さんと

何とも興味深いものが多く前半ゆっくり回りすぎたため時間切れと体力切れ、気力切れ。

興味深い展示会なので来年また。

 

 

 

 

日本酒の会 at 今ぜき

 

 

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「妥協を知らない料理&選りすぐりの日本酒のマリアージュ」を楽しむ会。

今回、料理のお題は「たけのこ」。

なんとも奥が深い。

 

 

 

 

中華料理 at Cooking Room 美菜恵

 

 

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家庭で楽しめる本格中華&モダンチャイニーズ。

圧倒的な美菜恵マジック。

刺激的。

 

 

 

 

フレンチ at madam Noe

 

 

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その美しさと手際の良さに呑み込まれる。

プロとは・・・とあらためて。

 

 

 

 

なんとも芸術的で刺激的な3月。

考えさせられることがあまりにも多く、今月乗り切れるのか・・・。

達人たちに見習って、そして少しでも近づけるよう一生懸命生きよう。

そんなことを考えた今日は三月も半ば。

 

 

さぁ、三月も後半戦。

何とか乗り切れますように!

 

 

 

 

 


2015年11月24日

ホップ種のレッスン at Garage_kitchen

Filed under: Le jour du plat,pain,Un ami,自家製酵母 — RikakoInoue @ 10:58 PM

 

今回、向かった先は亀有。

電車を4回乗り継いで・・・というか電車に乗ったの何年振りでしょう。

キョロキョロ、おどおど・・・です。

 

以前、試作した時からモヤモヤと心の中に引っかかっていたホップ種。

今回は半分無理やりスケジュール調整をしていただいて^^;

Garage_kitchen さんへ。

久しぶりの「教える側」から「教えられる側」

緊張と期待で胸がいっぱい!!

 

 

 

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数種の材料を使って種を継ぐ。

この瞬間、息をのむ。

 

 

 

 

この種を使ってパン焼。

 

 

 

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そして試食。

 

 

 

 

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香り、味、食感、

感動ですね!

本当に久々の感動です。

 

 

 

帰りの電車の中ではホップ種の香りが広がり

何とも幸せな気持ちになりました。

 

 

 

もちろん!ホップ種を使ったパン、早くお店に並べられるように

がんばりたいと思います。

今回の素晴らしい出会いに心から感謝です。

 

 

 

さてさて粉桜、今週は休み返上でクリスマス準備です。

きびしーい現実が待っています^^;

 

 

 

では粉桜からのお知らせ、またアップしますね!

明日にはできるかな・・・・・。

 

 

 

 

 

 


2015年7月2日

バジルペースト

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 7:44 PM

 

矢田園芸さんでいただいたバジルがものすごい勢いで茂っています。

ずっとバジルペーストを・・・と思っていたのですが

なかなか手が出ず。^^;

 

先日やっと着手。

ちょっと花が咲きかけてきてしまいましたが

圧倒の香り。

やっぱり放ったらかしの野性的栽培が功をなしたのか。。。。。

 

というわけで

まず枝から一枚一枚葉っぱをとります。

 

 

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ここですでにため息。

 

 

洗い流し、野菜水切り器でぐるぐるっと水気を取ります。

その後乾いたタオルで取りきれなかった水をていねいに拭いていきます。

(ここかんじん!)

ですがこの作業、けっこう大変。・・・ぐったり。

 

計量。

 

 

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空焼きしたくるみ、オリーブオイル、ニンニク、少量の塩とともにフードプロセッサーへ。

 

 

2015-07-02

 

 

ここまできたら一安心。

ガガガガガーーーとして

 

 

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はい!できあがり!!

 

 

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で、このバジルペーストを使って

焼き上がりました♡  香り高き一品!!

 

 

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 バジル&チーズ

梅雨空を吹き飛ばすべく

バジルのフレッシュな香りと共にお待ちしています!


2015年2月25日

刺激的な一週間!

Filed under: konazakura,Le jour du plat,Un ami — RikakoInoue @ 4:49 PM

今週は四年に一度、幕張にて開催されるパンと菓子関連の産業展「モバック ショー」

から始まり忙しい一週間でした。

機械、材料、包材・・・とありとあらゆる関連商品の展示です。

まずはふだん使わせていただいている業者のブースを一回りして

挨拶をしたり話を聞いたり。

その後、気になっていたブース等に立ち寄ったり知り合いと会い立ち話をしたりして

ほとんど丸一日歩き回り帰ってくるころにはヘトヘトでした。

こんな感じで大勢の人が集まる大きなイベントです。

ふだん、直接話ができない業者の方からいろいろな情報をいただいたり

生産者のかたの状況を聞いたり

ふだん当たり前のように使っている材料や機械が

どんなふうに私たちの手元に届いているのかを改めて考える

とてもいい機会になりました。

そして私たちがパンを作るのにもこんなに多くの方が携わってくださっているのだなぁと

あらためて。

大きな刺激をいただいた一日になりました。

そしてまた・・・・。

一月下旬から一ヶ月の予定で研修に来ていた典ちゃんが日曜日で終了となりました。

この春、つくばのギャラリーに併設されるレストランの厨房を任されます。

その中でパンを提供したいということで朝一から一か月間がんばりました。

短い間でしたか何とか形になりました。

 

典ちゃんらしくどっしりした男前な!パンです。

つくばに行って皆から愛されるパンに成長することを祈ります。

こちらからはちょっと遠いつくばですがオープン近くなったらまた知らせします。

そして時を重ねてこの四月に鎌倉にてオープン予定の

地産地消・自然素材をテーマにしたカリフォルニアレストランのシェフがお二人研修に来ました。

午後からの仕込みから入り、翌日も朝一から入りました。

さすが食の達人だけあってなかなか鋭い視線での質問が飛び交います。

タジタジです(・・;)

そしてお昼には粉桜スタッフ一同からのリクエストで賄いまで作っていただきました。

台所での調理ですがbigなシェフおふたりに私たちの入るすきはありません。

ということで全てお任せして(^^)私たちはいつもの作業です。

あり合わせの食材でチャチャチャっと

あっ、これにスープもありました。 (撮り忘れ^^;)

レストランで食べているような何とも贅沢な賄いになりました!

こちらのbigシェフのレストランもオープン近くなったらあらためてお知らせしますね。

典ちゃんからも二人のシェフからも大きな大きな刺激をいただき

私たちにとってもとても有意義な時間になりました。

こうしていろいろな人と関わりつながりをいただくということは

私たちにとって大きな刺激となり助けとなりそして宝物となります。

本当にたくさんの方に関わっていただき、助けていただきパンを焼いているんだな

と。

パンを買いにいらしてくださる方、業者の方、食材の生産者の方、

お店を気にかけてくれる知り合いや仲間、

日々、関わってくださる全ての方に

あらためて感謝の気持ちでいっぱいの一週間になりました。


2014年11月19日

ほっこりパンと今週の出来事

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 12:03 AM

先週、ちょこっとお知らせしましたが

新しく仲間入りしているパンのご紹介です。

 ・

——-ナッツ——-

4種ナッツ(アーモンド、マカデミアナッツ、くるみ、キャラメルアーモンド)を

ライ麦ベースの生地にたっぷり練りこみました。

噛むごとにナッツの香ばしさとキャラメルナッツが溶けだした甘みが広がります。

オレンジピールの香り高くさわやかな味わいがアクセントになっています。

——-カレンツ&クランベリー——-

ライ麦ベースの生地の中に

ジューシーなカレンツ(小粒のレーズン)とクランベリーがぎっしり入っています。

東金時代から人気の「カレンツ」を少しアレンジしました。

フルーツ感が濃厚なので、薄くスライスして召し上がるのがいいかと思います。

またクリームチーズや酸味のあるジャムをのせると格別です。

——-ショコラクレーム——-

柔らかめの生地の中に

クーベルチュールチョコをたっぷり使った

濃厚でとろけそうなチョコレートクリームが入っています。

どのパンも寒い日にもホッコリするような仕上がりになっています。

ん?!ホッコリする仕上がりってどんななんだろう。。。(^^ゞ

ぜひ、召し上がってみてください。

今週はギャラリーテンにて kiredo kichen ランチ。

あっ、これお勉強です。^^;

野菜の使い方、見せ方、本当にいつも勉強になります。

/

Menu

    アミューズ:イカとタアサイのインズィーミノ 柿と一緒に
    スープ        :赤丸カブと金時長カブ カシューナッツのポタージュ
    パスタ        :キレド秋のオルトナーラ たくさんの野菜とハーブ

かぶのスープとっても美味でした。

野菜の甘さにナッツのコクで軽くてかつ濃厚で。

そして何といってもこの薄ピンクが美しい!!

今週は庭の手入れもちょこっと。

この時期秋から冬にかけての花が出始めていろいろ植えてみたくなりました。

さっそく石井ガーデンさんに駆け込み

いろいろ教えていただいて、きれいな鉢植えができました(^・^) 

やっぱりお花がきれいに咲いている庭、いいですよね。

紅葉が落ちてちょっとさみしくなっていた庭も

何とかがんばってる感が出てきました^^;

(枯らさないようにしなくては。。。)

ぜひ見にいらしてくださいね。


 ・

さてこれから冬本番。

クリスマス、年末、そして新しい年に向けて、、、ですね。

何とか乗り切りたいと思います!

 ・

では、

冬のほっこりパンとおいしいコーヒーをご用意してお待ちしています。

 


2014年10月28日

ワイン会@はなう

Filed under: Le jour du plat,Mon temps,Un ami — RikakoInoue @ 9:06 PM

見頃を迎えている季美の森の紅葉。

本当に美しくうっとり。 毎日、ため息をつきながらながめています。

 

この季節、何かいつもと違うことをしたくなる季節ですよね。

というわけではないのですが

今週はホキ美術館に併設されているはなうで行われたワイン会に参加しました。

ギャラテンの典子さんと一緒の参加です(超心強い!)。

今回のテーマは「トスカーナを飲もう Part1」

本日いただいたのはこちら。

あっ、これほんの一部です^^;

とっても興味深いワインやお料理の話を聞くことができました。

おいしいワインとお料理が次々に運ばれてきます。

スゴイ数のワインたち!

いただいたリストを見ながらひとつひとつ確認していたのですが

始まってすぐに頭が混乱(笑)。

そしてお料理はこよなく愛するイタリアン!

ワインと合わせていっそうテーブルもテンションも盛り上がります。

途中チースをはさんでデザートまでコースで。

んー、満足!!

あっ、すみません。

ワインとお料理のご紹介はこちらでていねいにしていますのでぜひ!

(さすが、典子さん・・・^^; )

久しぶりにゆっくりと楽し時間を過ごしました。

そして今回、とても興味深いワインの話も聞けてよかったです。

今度参加するときは体調を万全にして臨みたいと思います!

ということでやっぱり外に出ていくこと、

知らないことを知ること、

そしてゆっくりした時間を持つことは大切だなと改めて感じた秋の一日でした。


2014年10月21日

秋色に染まってます!

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 6:42 PM

秋色が出そろいました。

くり、サツマイモ、かぼちゃ、りんご、イチジク etc…….。

秋はおいしいものがいっぱい!!

table にも所狭しと秋パンが並んでます。

冬が来る前にぜひ!のぞきにいらしてください。

そして10月は一年のうちで森が一番美しい季節です。

今年は急に寒くなったせいか紅葉がとてもきれいです。

お店のデッキからも

もちろん店内のカウンターからも

ゆっくり通りの紅葉がお楽しみいただけます。

 ・

そして夏に植えた草花や木々、粉桜の庭も秋色に染まってきました。

 

では寒くなる前にぜひいらしてください。

心温まるパンとおいしいコーヒーをご用意してお待ちしています。


2014年10月14日

美味しい秋♣♧—秋サンド編—

Filed under: konazakura,Le jour du plat,news — RikakoInoue @ 8:08 AM

秋が終わらないうちに秋サンドの試作、

ということでさっそく。

秋はいろいろ食材も豊富なので

あれこれ考えるのも楽しいです。

今回は新しく入った小川さんの初試作。

初めての試作はいろいろ大変だけれど

自分の作品がお店に並ぶというのは緊張もするけれどうれしいものです。

さて小川さん、ふだんの仕事の合間を縫って試作開始です。

今回は「きのこ」がメインのようです。

そしてそれに合わせて「グリュイエールチーズ」。

サンドイッチ本で勉強してきたようです。

慣れないうちは本や雑誌、ネットであれこれ調べて

「あっ、これ!」と思ったものをアレンジしていきます。

小川さん、ふだん、サンドイッチ担当の成果で結構手際いいです!

パチパチ デコメ絵文字 

初めてにしてはなかなかの出来です!

そして私も試作。

私の場合はまず使いたい食材をざっとメモ書きしていきます。

・・・メモ書きというよりは思いついたことを忘れないよう

頭に浮かんだものをすべて書き留めます。

そしてそれを組み合わせてイラスト化します。

こんな感じ。

そしてできた今回の試作品。

今回使いたかった食材はクロワッサン、カマンベールチーズ、そしてペッパー類。

で、それに合わせて生ハム、ドライいちじく、クルミを。

もうひとつ、エビトーストの試作。

タイ料理のエビトーストのアレンジです。

エビを細かく刻み青ネギと合わせ味付けしていきます。

右はプラスチーズしてみました。

そして内部披露目です。

包装して一度冷蔵庫に入れお客様が食べる時と同じ状態で試食します。

まずは見た目、外見のチェックです。

これけっこう大事!デス。

さっそくあーだ、こーだ・・・と厳しーい意見が飛び交います。

試食。

パンとの相性、具材の使い方とバランス。

素材の確認。 味付けの確認。

と、遠慮なく(笑)意見が飛び交います。

今回は全員一致で小川さんの出した

「三種きのことグリュイエールチーズ」に決定。

いくつかの改良点をだして秋サンドデビューです!

私の出した「カマンベールと生ハムのクロワッサンサンド」

今回は生地であるクロワッサンの主張しすぎでした。

個性的な生地なので生地と具材の相性を見つつ

具材の生かし方を再度検討していこうと思います。

(冬までには何とか・・・汗)

ビジュアル的には勝ってたのになー。。。(ヒトリゴト、ヒトリゴト)。

エビトーストは男性陣に好評で、こちらは週末メニューにと考えています。

ちなみにチーズなしのチョイスでした。

すでに10月も半ばですね。

粉桜秋メニュー全開、おいしい秋をご用意してお待ちしています!


2014年9月24日

夏休み最終章

Filed under: Le jour du plat,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 8:41 AM

夏休み、つづき。

そして待望の kiredo kitchen。

こちらは月一でgallery ten にて kiredo主宰の栗田さんが自身が育てた野菜を

自ら料理して提供してくださるのです。

仕事の合間を縫って強引参加!(笑)

本日のmenu

アミューズ:島オクラのバリエーション
スープ  :バターナッツだけのポタージュ
パスタ  :ジェノベーゼバジルのソース 空芯菜とじゃがいも
美味しい紅茶

ちゃちゃっとお料理する栗田さんの後ろ姿と

ふだん謙遜するけどしっかり仕事をこなすギャラテン店主の姿を横目に

生きている野菜をごくシンプルに調理された感動のお料理と

同席していただいた楽しく面白いお話で

疲れた体と心を存分に癒していただきました!

さて次には

印西にある 紅茶と食と台所 糸へ。

街中からちょっと外れて

緑に包まれた優しい流れの風を感じる素敵な癒し空間。

店主&スタッフさんのとっても素敵でチャーミングな笑顔と話しに心安らぎ

静かに流れる音楽と

とびきりのおいしい紅茶と

ていねいに作られた優しい甘さの絶品スイーツで

ゆっくりと何とも贅沢な時間を過ごさせていただきました。

あー、このまま時間よ止まってしまえー、と思わずにはいられない。。。。

そして久々の実家では毎年恒例の!

おじさん大活躍でした(笑)。

実はまだまだやり残した感があるのですが

こちらはまた追々と!

そしてそろそろ秋も本番!

今年もおいしい秋にしていきましょう。

では、お店でお待ちしております。


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