2017年12月27日

年末年始の予定

Filed under: news — RikakoInoue @ 7:43 PM

 

年末年始の予定

 

12/30(土) 平常通り11:00 - 18:00 営業

 

12/31(日) - 1/4(木) お休み

 

1/5(金)から平常通り11:00 - 18:00 営業

 

 

今日は定休日でしたが

午前中は大掃除、午後から仕込みと大忙しの一日でした。

 

なかなか思うように更新できず

ちょっと歯がゆいのですが

年内にはゆっくりと一年を振り返っていろいろ書いていきたいな・・・

と思っています。

 

 

では年内営業あと三日、

お待ちしています!

 

 

 

 


2017年12月6日

2017 Xmas★始まりました!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 1:04 AM

 

 

今年もやっとツリーを点灯することができました。

一年の過ぎる速さになかなかついていけず

今年もバタバタ状態の一年でした。

 

 

それでもこの時期には

一年のあれこれを思い出したり振り返ったり・・・。

 

 

今年は粉桜にとって大きな変化がありました。

秋、粉桜の柱として頑張ってくれた小川さんが

独立準備のために退職しました。

長い長い時間と多くの苦労を共にし

粉桜にも私たちにもたくさんのことを残してくれました。、

 

ツリーを眺めながら

そんな彼が初めて来た日のことやこれまでの日々を思い出し

ちょっと感慨深い気持ちになりました。

 

 

 

さてさて

新メンバーで迎える今年のクリスマス。

例年以上にバタバタ^^;ですが

みんなで協力してしっかりと一年を締めくくれるようがんばっていきたいと思います。

 

 

先日の定休日には恒例のクリスマス準備をしました。

 

 

ひとり黙々とリースを飾り付けるりさこさん。

 

 

オープン時からのベテラン & クリスマス2回目の女子二人。
ベラベッカの包装中です。 余裕です。

 

 

Newメンバーの男子二人はクッキーの型抜き。
・・・・必死です(・・;)

 

 

ツリー飾り付けは特別参加の小川さん。
すっかり慣れています!

 

 

黙々とクッキーの絵付け。
やってもやっても終わりません。。。。

 

 

ライトの調整をするおじさん。

 

そんなこんなで

 

 

 

クッキーも仕上がり

 

 

 

シュトレン、ベラベッカも無事に仕上げることができました。

 

 

 

今年もたくさんの力を借りてのクリスマスです。

 

ツリーの飾りを一つ一つつけながら

シュトレンのリボンを一つずつ結びながら

たくさんの「ありがとう」が頭の中に浮かびました。

 

 

まだまだバタバタな日々は続きそうですが

そんな中でも温かな時間が流れ

たくさんの笑顔に出会えますよう

スタッフ一同力を合わせてがんばっていきたいと思います。

 

 

ではお待ちしています。

 

 

 

 

 


2017年12月5日

スタンプラリー

Filed under: news — RikakoInoue @ 7:10 AM

 

スタンプラリー

 

 

 

近隣のshopが参加してとってもおもしろい!とってもお得な!

スタンプラリーを開催しています。

 

詳しくは

https://aprally.wixsite.com/rally

ぜひチェックしてみてくださいね!

 

簡単に説明しますと

①ご来店いただいた時に1つ押印したカードをお配りしています。

 

②次のご来店で2つ目のスタンプ。
この時にくじが引けます。

中には各お店の賞品が当たる「あたり」が入っています。

粉桜では——-

特賞:お買い物券1,000円分(3本)
A賞:10%off券(30本) ※飲料、ジャム等を除きます

はずれてしまっても大丈夫です‼

 

③スタンプ3つでこのカードが次回のお買い物時に使えるクーポン券になります。

粉桜では——–

スタンプ3つ:1,000円以上お買い上げの方にお好きな食パン1斤プレゼント

と、とってもお得です!

 

他のshopさんもとってもうれしい!素敵な!賞品・プレゼントを

ご用意していますので

ぜひいらしてくださいね。

 

さてさて

12月になりました。

「なりました」・・・というよりは「なってしまいました」

という今日この頃です。

 

お知らせやご報告がたっくさんあるのですが

時間と体力が追い付かず・・・スミマセン(-_-;)

 

たぶん(~_~;)今晩には

粉桜からのお知らせがアップできると思いますので

せひチェックしてくださいね。

 

では寒さに負けずがんばっていきましょう!!

 

 

 

 


2017年11月8日

11月の予定 ★❤☆♡

Filed under: news — RikakoInoue @ 8:19 PM

 

11月も2週目に入りました。

粉桜にしてはめずらしくイベント盛りだくさんの11月です。

ものすごーくあせっています(超汗)(~_~;)

 

 

 

11月の予定をお知らせさせていただきます。

 

11 (土)  愛菜フェスティバル 2017

場所:スポーツプラザ・コメスタにて

あいよ農場の野菜をふんだんに使ったパンを始め
そのほか丹精込めて育てられた食材を使ったぱんをご用意いたします。
ふだんお店には並ばない「Only for the event」のパンです!

 

あいよ農場のじゃがいも。

他にも人参、玉ねぎ、かぼちゃ、大根を仕入れています。

 

当日は粉桜よりデコボココンビが会場にてドキドキお待ちしております!

  ← 詳細

 

 

11 (土)山武緑の風東金店&12(日)山武緑の風山武店  収穫感謝祭

※11・12日の感謝祭ではTeam麦畑さんが作った小麦粉を使い
「東金産小麦粉の食パン」「東金産小麦粉のカンパーニュ」
を販売させていただきます。 東金市で栽培された農林61号という種類の
小麦粉100%、酵母、少量の洗双糖(カンパーニュは無)、天日塩のみで
焼いたシンプルで粉の味をしっかり感じられるパンに仕上がっています。

 

東金産の小麦粉。

風味がよく力強い味わいがあります。

 

東金産小麦粉の食パン。

 

東金産小麦粉のカンパーニュ。

 

当日は会場にてTeam麦畑さんが販売です。
数に限りがありますの品切れの場合は申し訳ございません。

 

 

 

17(金)・18(土)  クリスマスマーケット

場所:和草an(にこぐさあん) 粉桜隣の黄色のログハウス

 

こちらは恒例となりましたクラフト&ハンドメイドのマーケットです。
近隣の作家さん達のクリスマスにちなんだ作品が販売されます。
先日打ち合わせでチラッと作品を見させていただいたのですが
ため息の出るほど美しいそして何とも繊細な作品ばかりでした。
そんな中恐縮ですが粉桜のクリスマス感満載のパンも一緒に並べさせて
いただいています。 ぜひ楽しみにいらしてください!

当日は各作家さん、スタッフの方が販売してくださいます。
粉桜店舗の方は通常通りの営業となります。

 ← 詳細

 

 

27(月) シュトレンの会

こちらも恒例となりつつあるgallery ten さんのイベントです。
いろんなブーランジェやパティシエ、料理家のシュトーレンを
食べ比べてみようというイベントです。

当日は、”つむぎ”の竹谷光司さんと”ボワドオル”の金林達郎さんの
スペシャルなトークショーも行われます。
シュトレンにまつわる貴重な話、、、興味深いですね!

当日は粉桜平常営業のため私は出席できませんが
ふだんとても聞けないようなトークショーが開催されたり一度に何種類も
のシュトレンを食べ比べることのできるとても素晴らしい会です。
お時間のある方はぜひご参加ください。

★  ← 詳細

 

 

。。。。。と、盛りだくさんの11月です。

店舗のほうは変わらずに11:00 - 18:00で営業(火・水定休)です。

お時間のある方はぜひイベントの方にもいらしてください。

 

それでは今週はワクワクとドキドキいっぱいでお待ちしています。

寒くなってきたので暖かくしていらしてくださいね!

イベント、店舗どちらもお待ちしています!

 

 

 

 


2017年11月1日

11月の赤!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 8:45 PM

 

引継ぎやら何やらで・・・気が付けば11月。

 

ふとドアの向こうを見ると

赤く色ついた木々の実がほっとした気持ちにさせてくれます。

 

 

 

 

さてそんな今日この頃、久しぶりの更新になってしまいましたが

お店の方は11月menu真っ盛り!

少し紹介させていただきます。

 

 

前回載せられなかった秋鮭のサンドタルタルソースがけ

 

 

軽く塩コショウを振りソテーした秋鮭に自家製ピクルス入りのタルタルたっぷりかけて。 一緒にはさんだクリーミーなチーズのコクを添えて!

 

 

そして——-

今年も長野から届いた紅玉。

小ぶりですが酸味を想像させる華やかな香りと

この何とも愛おしい赤色!

あー今年もこの季節がきたなと感慨深いです。

 

 

しっかりとした酸味と食感があります。

こちらを使っていくつか。

 

まずは昨年できなかったタルトタタン。

今年は何が何でも。。。^^;

 

 

ちょっと焦がし気味にしたカラメルをまとわせて大人味に仕上げています。

 

 

次に

キャラメル紅玉のクリームパン

 

作り方をご紹介します。

 

紅玉をくし形にカットします。

 

 

 

フライパンに砂糖を入れきつね色よりちょっと濃いめに焦がしカラメルを作ります。

 

 

 

バターを入れ溶けたら紅玉を並べてソテーします。

 

 

 

カラメルがしっかりからまり果肉が透き通ったらキャラメルりんごが完成。

 

 

あっ、これだと八分通りの火通りですね。
もう少し火を入れます。 透き通るまで!

この熱々のままアイスクリームを添えて食べるのも
とーってもおいしいです!

粉桜ではこの後、パン生地にクリームを詰めて
その上にこちらのキャラメルりんごをのせて焼き上げます。

 

 

完成品がこちら。

 

 

右端(渋皮栗のクリームパンの右隣)です。

・・・スミマセン^^;集合写真になってしまいました。

 

 

まだまだお知らせしたいことがたくさんありますが

今日はこの辺で。

 

近いうちにイベントのお知らせをさせていただきます。

 

そしてもう一つ。

最近、試作に試作を重ねている東金産小麦粉。

こちらも近いうちにご紹介させていただきます。

 

 

クリスマスを前に目の回るような盛りだくさんの毎日ですが

スタッフ一同力を合わせて

これからも変わらずに一つ一つのパンに思いを込めて

私たちらしいパンを焼いていきたいと思います。

 

 

季美の森はちょっぴり空気も冷たくなってきました。

心も体も温まるパンと淹れたての珈琲をご用意してお待ちしています。

せひゆっくりいらしてください。

 

 

 

 


2017年9月27日

秋パン、並びました! & これからも。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 10:34 AM

 

 

ハッと気が付けばサラサラと心地よい風が流れ

虫の音が美しく響き渡る今日この頃の季美の森です。

 

 

そして——

パンがおいしい季節となりました!

粉桜でも

あれこれと試作を繰り返しながらの新しいパンや

秋まで出番を待っていたパンが顔を出し

この時期においしい食材を使ったパンが並びました。

 

 

サンドイッチ

 

ハチミツマスタードチキン秋サンド

 

ウインナードッグ お豆ときのこのトマトソースがけ

 

あともう一つ。
「秋鮭のサンドタルタルソースがけ」が出ました。
また次の機会にアップしますね!

 

 

秋パン

クーベルチュールチョコとオレンジピールのパン

 

マロングラッセとナッツ

 

三種チョコレートのカンパーニュ

 

渋皮栗のデニッシュ

 

渋皮栗クリームのパン

 

 

こんな感じで栗、チョコレート、豆、さつまいもやカボチャetc.・・・・

とこの時期ならではのものを使った秋パンが並びました。

ぜひ、ほっこりとおいしい秋を味わいにいらしてください。

 

 

もうすぐ10月です。

この時期になると秋から冬、そして年末に向けて

何となくせわしなく落ち着かない気持ちになります。

また、今回スタッフ引継ぎなども重なり

ちょっと・・・だいぶ・・・かなりバタバタしているかと思います。

 

そんななかですが私たちも

そして新しく加わったスタッフも

“おいしいパン”“私たちらしいパン”

を焼きたいという気持ちに変わりはありません。

小さな、本当に小さな店ですが

スタッフみんなで協力しながら

“粉桜らしい”“私たちらしい”パンを

変わらずに焼いていけるように頑張っていきたいと思います。

あらためてこれからもよろしくお願いします。

 

 

ではパンも空気もおいしい季節、

ぜひゆっくりしにいらしてくださいね!

心よりお待ちしております。

 

 

 

 


2017年9月8日

明日から。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:20 PM

 

 

9/9(土)より平常通り 11:00 - 18:00 営業いたします。

 

 

夏休みをいただきありがとうございました。

学生時代の“夏休み最後の日”のごとく

今日一日はちょっぴりさみしいようなうれしいような・・・・

複雑な気持ちでした^^;

 

 

が、

種のリフレッシュも完了!

仕込みも終了!

そしてこれから

明日に備えて早めに寝ようと思います。

 

 

では明日からもまた

変わらずに

一生懸命パンを焼いていこうと思います。

どうぞ

よろしくお願いいたします!

 

 

 


2017年9月4日

夏休みいただきます。

Filed under: news — RikakoInoue @ 6:59 AM

 

 

夏休みのお知らせ

9/4(月) – 8(金)お休み

9(土)より平常通り営業

(11:00 – 18:00) 

 

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

Boulangerie 粉桜

 

 

 

何だかだいぶ涼しくなってきましたね。

こんな時期ではありますが

ちょっと遅めの夏休みをいただきます。

 

まずはゆっくり休んで

ふだんできないあれこれをしたり

ふらりとどこかへ行ったり

予定を立てずに気の向くまま過ごしたいと思います。

何より心待ちにしていた朝寝を思う存分したいと思います!

 

 

 

9日(土)から通常通り営業いたします。

ぜひゆっくりいらしてくださいね。

お待ちしています!!

 

 

 

 

 


2017年8月30日

少しずつ秋・・・・・

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:32 AM

 

 

まだまだ暑い日が続きますが

少しずつ秋の気配。

 

日が昇る時間、沈む時間が

明らかに変わってきていて季節の流れを感じます。

 

 

 

粉桜でも少しずつ秋メニューになってきています。

 

 

彩り野菜ときんぴらごぼうのサンド

 

優しい味で炊いたきんぴらごぼうと出始めの秋野菜たちがホッコリするサンドイッチです。

 

 

 

そして秋の果物をふんだんに使ったデニッシュ。

 

季節の果物のデニッシュ

 

 

 

 

 

 

 

ハード系も秋バージョンになっています。

こちらの画像は後日に<(_ _)>

 

 

もうすぐ心地よい秋風の時期になりますね。

ぜひテラス席でもゆっくりしてください!

 

パンと一緒に

温かーいコーヒー、冷たーいコーヒーもご用意してお待ちしています。

 

 

 

9/4(月)~ 8(金)までちょっと遅めの夏休みをいただきます。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 


2017年8月16日

夏のパン

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:05 AM

 

暑い夏も一休みの今日この頃。

こうなるとお日様がちょっと恋しいですね。

 

 

さてそんな中ですが

8月中は通常通り営業しております。 (火・水定休)

 

 

暑くても涼しくてもしっかり食べられるパンをご紹介します。

 

キーマカレーのタルティーヌ 焼きナスチーズのせ の焼き前

 

焼き後

 

トマトをたっぷり使って仕上げたキーマカレーに焼きナスをのせ

その上にとろけるチーズをたっぷり乗せて焼き上げました。

 

 

キーマカレーのホットドッグ

 

シャッキリおいしウインナーにキーマカレーをのせ

アクセントに色とりどりの夏野菜をのせました。

 

 

どちらもボリュームいっぱい!

そしてこの時期にぜひ召し上がっていただきたいパンです。

 

 

 

ではあったかーいコーヒーと冷たーいコーヒーを

ご用意してお待ちしております。

ぜひパンと一緒にごゆっくり!!

 

 

 

 


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