news | 天然酵母パン 粉桜(こなざくら) 

2018年8月15日

夏休みと9月からのことについて

Filed under: news — RikakoInoue @ 5:57 AM

 

夏休みと9月からの営業のお知らせ

 

夏休み

今年はちょっと長めのお休みをいただきます。

私たち自身の心身のメンテナンス、そして今年後半に向けての充電期間とさせて

いただきたいと思います。

またお休みの間に店舗・機械メンテナンス及びスタッフ研修もしたいと思っております。

大変ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

 

8/21(火) 〜  9/6(木)  お休み

 

9/7 (金) 1100 〜 営業

 

 

 

9月からの営業

季美の森での営業もおかげさまで6年目を迎えました。

新たな試みを考えたりこれからのパン作りを考えるなか、もっときちんと時間をかけて準備をしたり作業をしたいという思いから定休日を変更することにいたしました。

これからもいろいろと試行錯誤を重ねながら一層おいしいパンを目指して頑張っていきたいと思います。

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

 

新定休日: 火曜日・水曜日・木曜日

 

営業日:  月・金・土・日曜日  1100 - 1800

 

 

 

 

Boulangerie 粉桜

 

 

 

 

 


2018年7月5日

スタッフ募集

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:20 PM

Boulangerie 粉桜  スタッフ募集

 

  • 長期的な視野で勤務でき共に粉桜を築き上げていってくださる方
  • 本当にパン作りが好きで将来職人として独立したい方
  • しっかりとした目標を持ちパン作りを学びたい方

 

 

パン屋の仕事は時間的に不規則でかなりの体力も精神力も必要です。

だからこそ一緒に働いてくださる方は

共に支え合い成長できるとても重要なパートナーと考えています。

楽しいこともつらいことも共有し“これから”につなげていきましょう。

 

将来パン屋として独立したい方ぜひ一緒に働きましょう。

 

 

 

まずはお電話でご連絡ください。

火・水(定休日)を除く14:30以降でお願いいたします。

0475-71-0018 (担当 井上)

 

 

 


2018年6月20日

6月

Filed under: konazakura,news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 6:20 PM

 

18日の大阪北部地震の日は

スタッフ全員が7:00には出勤していたため

お客様から聞くまでは想像だにもしていませんでした。

聞いてからは心の中に別の緊張が走り

ずっと落ち着きませんでした。

今も悪天候の中避難されている方、不自由な生活を送っていらっしゃる方を
思うと何ともやるせない気持ちになります。

どうか一刻も早く普段通りの生活が送れますよう祈るばかりです。

 

 

 

さて梅雨真っ盛りの今日この頃。

お天気はすっきりしませんが

地元で元気に育てられた野菜や果物を使ったNewパンも出ていますので

ご紹介します。

 

 

 

東金市 行木さんのブルベリー

 

 

を使った

ブルベリーのデニッシュ

 

 

 

 

東金市 佐久間さんのルバーブ

 

 

を使ったルバーブとクレームのパン

 

 

 

そして近隣農家の方々が作ってくださる野菜を使ったタルティーヌの

焼き前

 

 

と焼き後

 

 

 

 

 

こうしてふだん通りにパンを焼けることは

何ともありがたいことです。

まずは

今できることを精いっぱいやっていきたいと思います。

 

 

では明日からまたいつも通りパンを焼いて

お待ちしています。

 

 

 

 

 


2018年6月6日

“季美の森マルシェ” ご報告

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:41 PM

 

先日のイベントでは(ちょっと日がたってしまいましたが ^^;)

たくさんの方にお越しいただき本当にありがとうございました。

おかげさまで好天にも恵まれ緑輝く森の中で

とても素敵な時間を過ごすことができました。

本当にありがとうございました。

 

 

現場ではスタッフの方々に助けていただいたおかげで

何とか…..

 

 

 

もちろん私たちは当日のイベント写真を撮る間もなかったのですが

スタッフである友人が送ってくれた唯一の一枚がこれです。

 

 

 

 

そして当日のパン写真。

 

 

 

 

 

最後の一枚は

“今井さんの季美の森ベーコンとズッキーニ、モッツァレラチーズの
フォカッチャの焼き前”の写真です(^^ゞ

 

 

他にもイベントパンをたくさん作ったのですが

残念ながらいつものごとく写真は撮れませんでした。

 

 

 

日頃作れないパンやお店に並んでいないパンを

あれこれと考えて

形にしていくことは私たちにとってもとても楽しく勉強になりました。

またいつものお客様といつもと違った場所で

楽しくお話しながらパンを選んでいただくのも

とても新鮮でうれしかったです。

 

 

イベントにお越しいただいた方々には本当にありがとうございました。

またいらっしゃれなくともお声掛けくださったり応援してくださったり

…..本当にありがとうございました。 とても心強かったです!

また、イベントスタッフの方々には

企画から準備、運営まで大変お世話になりました。

本当にありがとうございました。

 

 

さてイベントも一段落し、ちょっとホッとしたところですが

お店の方でも地元で採れた旬の野菜や果物を使った

Newパン、サンドイッチが並び始めました。

毎年のお楽しみ、

東金市.行木さんのふくよかで濃厚な味のブルベリーのデニッシュが
始まりました。

そして東金市.佐久間さんの香り豊かでしっかりとした酸味.甘みのある
ルバーブを使ったパンも始まっています。

こちらはまた紹介させていただきます!

 

 

いよいよ梅雨入りしましたが

今週も元気にパンを焼いてお待ちしております。

ぜひ!!ゆっくりといらしてくださいね!

 

 

 


2018年5月16日

季美の森マルシェ のお知らせ

Filed under: news — RikakoInoue @ 6:58 AM

 

イベントのお知らせ

 

 

 

 

吹く風も心地よく新緑が何とも美しいこの時期の季美の森、

恒例となりました季美の森マルシェが

5/26(土)10:00 - 16:00 季美の森コメスタ

にて行われます。

 

 

以下、季美の森マルシェ FBページより

 

GWが明け5月最後の土曜日5/26は、いよいよ「季美の森もりもりマルシェ」の開催です

お子さまが楽しめるワークショップから、新鮮な野菜🥦やフラワー🌷、女性のハート❤️をくすぐる雑貨や洋服&ハンドメイド作品の数々、そして男性の胃袋をガッツリ掴むFOOD🌭🍗🍺まで、約40ショップを取り揃えて、皆さまをお待ちしております。
午後からは、ウクレレや三線のライブパフォーマンスもあり、癒しのサウンドもご堪能ください🎶

中には、地域で動物の保護活動に取り組む団体、エコ活動に取り組む団体など、ちょっぴり真面目な内容もあったり、季美の森と共同実証実験を行っているホンダさんや順天堂大学さんのコーナーもあったり、はたまた会場内のテニスコートでは終日テニスレッスンを行ったりと、バラエティに富んだ内容でお届けいたします。

 

粉桜でも今年も

多くの方にイベントを楽しんでいただけるようなパンを

そして私たち自身も楽しみながらいろいろ準備を進めています!

もちろん今年も

お店に並んでいない allイベントのためのパン でがんばりたいと思います!

 

お時間のある方、ぜひぜひいらしてくださいね!

当日はお店の方も平常通り 11:00 - 18:00 で営業しています。

どちらもゆっくりといらしてください。

 

 

お待ちしています!!

 

 

 

 


2018年4月26日

GW中の営業

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 8:13 PM

 

 

 

 

 

GW中の 粉桜 営業のお知らせです。

 

火・水 定休で他はいつも通り営業いたします。

 

 

 

4/29(日)  平常通り 11:00-18:00

. 30(月)  平常通り 11:00-18:00

5/ 1(火)  定休日

.  2(水)  定休日

.  3(木) ~  7(月) 平常通り  11:00-18:00

.  8(火)・9(水)  定休日

. 10(木) ~   平常通り  11:00-18:00

 

 

 

 

 

 

 

 

この季節、たくさんの緑と街路に沿って植えられたつつじのピンクが

まぶしいほどに輝く季美の森です。

 

時折吹く風も心地よく

外に出て思い切り深呼吸をしたり

gardenの木や花を見ていると気持ちもゆったりとしてきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

今週も

いつも通り元気の出るパンとおいしいコーヒーをご用意して

お待ちしています。

 

ぜひゆっくりといらしてください。

 

 

 

 


2018年4月18日

最近

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:39 AM

 

今年のさくら。

 

 

表通りの「山ざくら」

 

 

 

 

駐車場側の「フジザクラ」

 

 

 

 

どちらもとてもきれいに満開に咲いてくれました。

 

 

 

今年もあっという間で「写真撮らなくちゃ!」

と考えているうちにあっという間の葉桜・・・(-_-;)

青々と茂っています。

 

 

 

 

前回の更新よりちょっと間があいてしまったので

最近のラインナップをご紹介します。

 

 

デニッシュ

 

 

左上から

定番のりんご

その下が作田ファミリー農園さんのいちご

2列目 クリームチーズといよかんのジャム

キャラメルバナナ

3列目 マンゴーとヨーグルトクリーム

4列目 生チョコ

その下はデニッシュではありませんがシナモンナッツ
こちらはそろそろ入れ替えになります。

 

 

右端に写っているみどり色のパンがこちら。

抹茶とホワイトチョコレートクリーム

 

 

苦みをきかせた抹茶生地の中に

優しい甘さのホワイトチョコのクリームが入っています。

 

 

ハード系

 

イヨカンピール

 

 

カットした時の他の柑橘では感じられない芳醇でさわやかな香り。

一緒に入ったくるみとカシューナッツが味と食感のアクセントに。

 

 

ホワイトチョコとクランベリー

 

 

ホワイトチョコの優しい甘さにクランベリーの甘酸っぱさに

アーモンドとヘーゼルナッツの香ばしさもプラス。

カットしたときの白地に赤の模様もキュートです!

 

 

そしてこちら日曜限定のハチミツとオーツ麦のパンです。

 

 

トースト形からミニトースト形へのリニューアルです。

ハチミツの香りとほんのりとした甘さ、

そして何よりオーツ麦のモチモチの食感が特徴です。

 

 

 

こんな感じで春、そして新緑の季節に向けてのパンが顔を出しています。

 

サンドイッチも近いうちにNewが登場予定です。

・・・とさり気なくスタッフにはっぱをかけてみる(^^ゞ

 

 

 

さてさてピンクピンクピンクの桜色の季節から

ピカピカの緑がすでに顔を出しています。

 

緑に包まれ何とも心地よい風、

そしてゆっくりと静かで穏やかな時間の流れる季美の森

ぜひゆっくりといらしてください。

 

 

お待ちしています。

 

 

 

 

 


2018年2月27日

春パン & ライ麦粉に関するお知らせ

Filed under: news — RikakoInoue @ 6:06 AM

 

暖かくなったかと思うと冷たい風に吹かれたり・・・・。

そして!ちらほらと桜の便りが届いていますね。

酵母の状態や発酵の様子も日に日に変化しており

季節の移り変わりを肌で感じる今日この頃です。

 

そんな中ですが相変わらず

全く余裕のない毎日を過ごしていました(苦笑)。

 

粉桜でも少しずつですが

そんな季節にふさわしいパン達が顔を出しています。

 

 

まずは

サンドイッチ。

 

—-オレンジマーマレードチキン・春野菜を添えて—-

 

鶏肉をふんわりオレンジ香る優しい甘さのたれに漬け込んで

焼き上げています。

添えた春野菜で一段と春を感じていただけると思います。

 

 

デニッシュ。

 

—-季節のデニッシュ—-

 

ちょっとピンぼけになってますね(-_-;)

 

左から

クリームチーズデニッシいよかんジャムのせ。

さわやかなレモン香るクリームチーズに

お店で炊いたいよかんジャムをのせて焼き上げています。

 

真ん中

金柑とチョコのデニッシュ。

南房総・三芳村の金柑をコトコト炊いて

こっくりとろーり仕上げています。

こちらにはチョコレートの生地を合わせて。

 

ホワイトチョコといちごのデニッシュ。

おなじみ九十九里のさくだファミリー農園さんの

ジューシーでフレッシュないちごをたっぷり乗せて。

こちらはカスタードクリーム、ホワイトチョコと合わせています。

 

 

 

 

そし準備中。

 

 

柑橘ピールのパン。

まずはイヨカンピールのパンです。

今年は少し出遅れてしまいましたが

こっくりジューシーにいよかんのピールが炊き上がっています。

近いうちに登場です!

時季に合わせていろいろな種類の柑橘が出ています。

香りも味もそれぞれ異なるのでそれもまた楽しみですね。

 

 

お知らせ

 

本年度供給される予定だった

北海道産ライ麦粉が昨年の自然災害の影響により

入荷なしになりました。

国内産のライ麦粉は生産者も少なくとても希少です。

それに加え自然災害とあって、生産者の方も大変だったことと思います。

ゆっくりと次期のライ麦を待ちたいと思います。

本年度の収穫状況等の情報が入りましたらあらためてご報告いたします。

 

現在それに代わり

ドイツ産ライ麦(オーガニック)

カナダ産ライ麦(オーガニック)

を使用しています。

次年度の北海道産が出るまではこちらを使う予定ですので

よろしくお願いいたします。

 

 

 

春、

桜の便りが届いたり

一枚身軽になってどこかにお出かでしたり

新しいことを始めてみたり

ちょっと楽しいことがたくさんありそうですね。

 

どうぞ粉桜へもふらりとお立ち寄りください。

 

 

 

 


2018年1月31日

Grand Opening

Filed under: news — RikakoInoue @ 8:21 PM

 

       

 

 

   よろしくお願いします!

 

 

 

 

 

 


2017年12月27日

年末年始の予定

Filed under: news — RikakoInoue @ 7:43 PM

 

年末年始の予定

 

12/30(土) 平常通り11:00 - 18:00 営業

 

12/31(日) - 1/4(木) お休み

 

1/5(金)から平常通り11:00 - 18:00 営業

 

 

今日は定休日でしたが

午前中は大掃除、午後から仕込みと大忙しの一日でした。

 

なかなか思うように更新できず

ちょっと歯がゆいのですが

年内にはゆっくりと一年を振り返っていろいろ書いていきたいな・・・

と思っています。

 

 

では年内営業あと三日、

お待ちしています!

 

 

 

 


« より古い投稿次ページへ »次ページへ »