2018年4月18日

最近

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 6:39 AM

 

今年のさくら。

 

 

表通りの「山ざくら」

 

 

 

 

駐車場側の「フジザクラ」

 

 

 

 

どちらもとてもきれいに満開に咲いてくれました。

 

 

 

今年もあっという間で「写真撮らなくちゃ!」

と考えているうちにあっという間の葉桜・・・(-_-;)

青々と茂っています。

 

 

 

 

前回の更新よりちょっと間があいてしまったので

最近のラインナップをご紹介します。

 

 

デニッシュ

 

 

左上から

定番のりんご

その下が作田ファミリー農園さんのいちご

2列目 クリームチーズといよかんのジャム

キャラメルバナナ

3列目 マンゴーとヨーグルトクリーム

4列目 生チョコ

その下はデニッシュではありませんがシナモンナッツ
こちらはそろそろ入れ替えになります。

 

 

右端に写っているみどり色のパンがこちら。

抹茶とホワイトチョコレートクリーム

 

 

苦みをきかせた抹茶生地の中に

優しい甘さのホワイトチョコのクリームが入っています。

 

 

ハード系

 

イヨカンピール

 

 

カットした時の他の柑橘では感じられない芳醇でさわやかな香り。

一緒に入ったくるみとカシューナッツが味と食感のアクセントに。

 

 

ホワイトチョコとクランベリー

 

 

ホワイトチョコの優しい甘さにクランベリーの甘酸っぱさに

アーモンドとヘーゼルナッツの香ばしさもプラス。

カットしたときの白地に赤の模様もキュートです!

 

 

そしてこちら日曜限定のハチミツとオーツ麦のパンです。

 

 

トースト形からミニトースト形へのリニューアルです。

ハチミツの香りとほんのりとした甘さ、

そして何よりオーツ麦のモチモチの食感が特徴です。

 

 

 

こんな感じで春、そして新緑の季節に向けてのパンが顔を出しています。

 

サンドイッチも近いうちにNewが登場予定です。

・・・とさり気なくスタッフにはっぱをかけてみる(^^ゞ

 

 

 

さてさてピンクピンクピンクの桜色の季節から

ピカピカの緑がすでに顔を出しています。

 

緑に包まれ何とも心地よい風、

そしてゆっくりと静かで穏やかな時間の流れる季美の森

ぜひゆっくりといらしてください。

 

 

お待ちしています。

 

 

 

 

 


2018年2月27日

春パン & ライ麦粉に関するお知らせ

Filed under: news — RikakoInoue @ 6:06 AM

 

暖かくなったかと思うと冷たい風に吹かれたり・・・・。

そして!ちらほらと桜の便りが届いていますね。

酵母の状態や発酵の様子も日に日に変化しており

季節の移り変わりを肌で感じる今日この頃です。

 

そんな中ですが相変わらず

全く余裕のない毎日を過ごしていました(苦笑)。

 

粉桜でも少しずつですが

そんな季節にふさわしいパン達が顔を出しています。

 

 

まずは

サンドイッチ。

 

—-オレンジマーマレードチキン・春野菜を添えて—-

 

鶏肉をふんわりオレンジ香る優しい甘さのたれに漬け込んで

焼き上げています。

添えた春野菜で一段と春を感じていただけると思います。

 

 

デニッシュ。

 

—-季節のデニッシュ—-

 

ちょっとピンぼけになってますね(-_-;)

 

左から

クリームチーズデニッシいよかんジャムのせ。

さわやかなレモン香るクリームチーズに

お店で炊いたいよかんジャムをのせて焼き上げています。

 

真ん中

金柑とチョコのデニッシュ。

南房総・三芳村の金柑をコトコト炊いて

こっくりとろーり仕上げています。

こちらにはチョコレートの生地を合わせて。

 

ホワイトチョコといちごのデニッシュ。

おなじみ九十九里のさくだファミリー農園さんの

ジューシーでフレッシュないちごをたっぷり乗せて。

こちらはカスタードクリーム、ホワイトチョコと合わせています。

 

 

 

 

そし準備中。

 

 

柑橘ピールのパン。

まずはイヨカンピールのパンです。

今年は少し出遅れてしまいましたが

こっくりジューシーにいよかんのピールが炊き上がっています。

近いうちに登場です!

時季に合わせていろいろな種類の柑橘が出ています。

香りも味もそれぞれ異なるのでそれもまた楽しみですね。

 

 

お知らせ

 

本年度供給される予定だった

北海道産ライ麦粉が昨年の自然災害の影響により

入荷なしになりました。

国内産のライ麦粉は生産者も少なくとても希少です。

それに加え自然災害とあって、生産者の方も大変だったことと思います。

ゆっくりと次期のライ麦を待ちたいと思います。

本年度の収穫状況等の情報が入りましたらあらためてご報告いたします。

 

現在それに代わり

ドイツ産ライ麦(オーガニック)

カナダ産ライ麦(オーガニック)

を使用しています。

次年度の北海道産が出るまではこちらを使う予定ですので

よろしくお願いいたします。

 

 

 

春、

桜の便りが届いたり

一枚身軽になってどこかにお出かでしたり

新しいことを始めてみたり

ちょっと楽しいことがたくさんありそうですね。

 

どうぞ粉桜へもふらりとお立ち寄りください。

 

 

 

 


2018年1月31日

Grand Opening

Filed under: news — RikakoInoue @ 8:21 PM

 

       

 

 

   よろしくお願いします!

 

 

 

 

 

 


2017年12月27日

年末年始の予定

Filed under: news — RikakoInoue @ 7:43 PM

 

年末年始の予定

 

12/30(土) 平常通り11:00 - 18:00 営業

 

12/31(日) - 1/4(木) お休み

 

1/5(金)から平常通り11:00 - 18:00 営業

 

 

今日は定休日でしたが

午前中は大掃除、午後から仕込みと大忙しの一日でした。

 

なかなか思うように更新できず

ちょっと歯がゆいのですが

年内にはゆっくりと一年を振り返っていろいろ書いていきたいな・・・

と思っています。

 

 

では年内営業あと三日、

お待ちしています!

 

 

 

 


2017年12月6日

2017 Xmas★始まりました!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 1:04 AM

 

 

今年もやっとツリーを点灯することができました。

一年の過ぎる速さになかなかついていけず

今年もバタバタ状態の一年でした。

 

 

それでもこの時期には

一年のあれこれを思い出したり振り返ったり・・・。

 

 

今年は粉桜にとって大きな変化がありました。

秋、粉桜の柱として頑張ってくれた小川さんが

独立準備のために退職しました。

長い長い時間と多くの苦労を共にし

粉桜にも私たちにもたくさんのことを残してくれました。、

 

ツリーを眺めながら

そんな彼が初めて来た日のことやこれまでの日々を思い出し

ちょっと感慨深い気持ちになりました。

 

 

 

さてさて

新メンバーで迎える今年のクリスマス。

例年以上にバタバタ^^;ですが

みんなで協力してしっかりと一年を締めくくれるようがんばっていきたいと思います。

 

 

先日の定休日には恒例のクリスマス準備をしました。

 

 

ひとり黙々とリースを飾り付けるりさこさん。

 

 

オープン時からのベテラン & クリスマス2回目の女子二人。
ベラベッカの包装中です。 余裕です。

 

 

Newメンバーの男子二人はクッキーの型抜き。
・・・・必死です(・・;)

 

 

ツリー飾り付けは特別参加の小川さん。
すっかり慣れています!

 

 

黙々とクッキーの絵付け。
やってもやっても終わりません。。。。

 

 

ライトの調整をするおじさん。

 

そんなこんなで

 

 

 

クッキーも仕上がり

 

 

 

シュトレン、ベラベッカも無事に仕上げることができました。

 

 

 

今年もたくさんの力を借りてのクリスマスです。

 

ツリーの飾りを一つ一つつけながら

シュトレンのリボンを一つずつ結びながら

たくさんの「ありがとう」が頭の中に浮かびました。

 

 

まだまだバタバタな日々は続きそうですが

そんな中でも温かな時間が流れ

たくさんの笑顔に出会えますよう

スタッフ一同力を合わせてがんばっていきたいと思います。

 

 

ではお待ちしています。

 

 

 

 

 


2017年12月5日

スタンプラリー

Filed under: news — RikakoInoue @ 7:10 AM

 

スタンプラリー

 

 

 

近隣のshopが参加してとってもおもしろい!とってもお得な!

スタンプラリーを開催しています。

 

詳しくは

https://aprally.wixsite.com/rally

ぜひチェックしてみてくださいね!

 

簡単に説明しますと

①ご来店いただいた時に1つ押印したカードをお配りしています。

 

②次のご来店で2つ目のスタンプ。
この時にくじが引けます。

中には各お店の賞品が当たる「あたり」が入っています。

粉桜では——-

特賞:お買い物券1,000円分(3本)
A賞:10%off券(30本) ※飲料、ジャム等を除きます

はずれてしまっても大丈夫です‼

 

③スタンプ3つでこのカードが次回のお買い物時に使えるクーポン券になります。

粉桜では——–

スタンプ3つ:1,000円以上お買い上げの方にお好きな食パン1斤プレゼント

と、とってもお得です!

 

他のshopさんもとってもうれしい!素敵な!賞品・プレゼントを

ご用意していますので

ぜひいらしてくださいね。

 

さてさて

12月になりました。

「なりました」・・・というよりは「なってしまいました」

という今日この頃です。

 

お知らせやご報告がたっくさんあるのですが

時間と体力が追い付かず・・・スミマセン(-_-;)

 

たぶん(~_~;)今晩には

粉桜からのお知らせがアップできると思いますので

せひチェックしてくださいね。

 

では寒さに負けずがんばっていきましょう!!

 

 

 

 


2017年11月8日

11月の予定 ★❤☆♡

Filed under: news — RikakoInoue @ 8:19 PM

 

11月も2週目に入りました。

粉桜にしてはめずらしくイベント盛りだくさんの11月です。

ものすごーくあせっています(超汗)(~_~;)

 

 

 

11月の予定をお知らせさせていただきます。

 

11 (土)  愛菜フェスティバル 2017

場所:スポーツプラザ・コメスタにて

あいよ農場の野菜をふんだんに使ったパンを始め
そのほか丹精込めて育てられた食材を使ったぱんをご用意いたします。
ふだんお店には並ばない「Only for the event」のパンです!

 

あいよ農場のじゃがいも。

他にも人参、玉ねぎ、かぼちゃ、大根を仕入れています。

 

当日は粉桜よりデコボココンビが会場にてドキドキお待ちしております!

  ← 詳細

 

 

11 (土)山武緑の風東金店&12(日)山武緑の風山武店  収穫感謝祭

※11・12日の感謝祭ではTeam麦畑さんが作った小麦粉を使い
「東金産小麦粉の食パン」「東金産小麦粉のカンパーニュ」
を販売させていただきます。 東金市で栽培された農林61号という種類の
小麦粉100%、酵母、少量の洗双糖(カンパーニュは無)、天日塩のみで
焼いたシンプルで粉の味をしっかり感じられるパンに仕上がっています。

 

東金産の小麦粉。

風味がよく力強い味わいがあります。

 

東金産小麦粉の食パン。

 

東金産小麦粉のカンパーニュ。

 

当日は会場にてTeam麦畑さんが販売です。
数に限りがありますの品切れの場合は申し訳ございません。

 

 

 

17(金)・18(土)  クリスマスマーケット

場所:和草an(にこぐさあん) 粉桜隣の黄色のログハウス

 

こちらは恒例となりましたクラフト&ハンドメイドのマーケットです。
近隣の作家さん達のクリスマスにちなんだ作品が販売されます。
先日打ち合わせでチラッと作品を見させていただいたのですが
ため息の出るほど美しいそして何とも繊細な作品ばかりでした。
そんな中恐縮ですが粉桜のクリスマス感満載のパンも一緒に並べさせて
いただいています。 ぜひ楽しみにいらしてください!

当日は各作家さん、スタッフの方が販売してくださいます。
粉桜店舗の方は通常通りの営業となります。

 ← 詳細

 

 

27(月) シュトレンの会

こちらも恒例となりつつあるgallery ten さんのイベントです。
いろんなブーランジェやパティシエ、料理家のシュトーレンを
食べ比べてみようというイベントです。

当日は、”つむぎ”の竹谷光司さんと”ボワドオル”の金林達郎さんの
スペシャルなトークショーも行われます。
シュトレンにまつわる貴重な話、、、興味深いですね!

当日は粉桜平常営業のため私は出席できませんが
ふだんとても聞けないようなトークショーが開催されたり一度に何種類も
のシュトレンを食べ比べることのできるとても素晴らしい会です。
お時間のある方はぜひご参加ください。

★  ← 詳細

 

 

。。。。。と、盛りだくさんの11月です。

店舗のほうは変わらずに11:00 - 18:00で営業(火・水定休)です。

お時間のある方はぜひイベントの方にもいらしてください。

 

それでは今週はワクワクとドキドキいっぱいでお待ちしています。

寒くなってきたので暖かくしていらしてくださいね!

イベント、店舗どちらもお待ちしています!

 

 

 

 


2017年11月1日

11月の赤!

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 8:45 PM

 

引継ぎやら何やらで・・・気が付けば11月。

 

ふとドアの向こうを見ると

赤く色ついた木々の実がほっとした気持ちにさせてくれます。

 

 

 

 

さてそんな今日この頃、久しぶりの更新になってしまいましたが

お店の方は11月menu真っ盛り!

少し紹介させていただきます。

 

 

前回載せられなかった秋鮭のサンドタルタルソースがけ

 

 

軽く塩コショウを振りソテーした秋鮭に自家製ピクルス入りのタルタルたっぷりかけて。 一緒にはさんだクリーミーなチーズのコクを添えて!

 

 

そして——-

今年も長野から届いた紅玉。

小ぶりですが酸味を想像させる華やかな香りと

この何とも愛おしい赤色!

あー今年もこの季節がきたなと感慨深いです。

 

 

しっかりとした酸味と食感があります。

こちらを使っていくつか。

 

まずは昨年できなかったタルトタタン。

今年は何が何でも。。。^^;

 

 

ちょっと焦がし気味にしたカラメルをまとわせて大人味に仕上げています。

 

 

次に

キャラメル紅玉のクリームパン

 

作り方をご紹介します。

 

紅玉をくし形にカットします。

 

 

 

フライパンに砂糖を入れきつね色よりちょっと濃いめに焦がしカラメルを作ります。

 

 

 

バターを入れ溶けたら紅玉を並べてソテーします。

 

 

 

カラメルがしっかりからまり果肉が透き通ったらキャラメルりんごが完成。

 

 

あっ、これだと八分通りの火通りですね。
もう少し火を入れます。 透き通るまで!

この熱々のままアイスクリームを添えて食べるのも
とーってもおいしいです!

粉桜ではこの後、パン生地にクリームを詰めて
その上にこちらのキャラメルりんごをのせて焼き上げます。

 

 

完成品がこちら。

 

 

右端(渋皮栗のクリームパンの右隣)です。

・・・スミマセン^^;集合写真になってしまいました。

 

 

まだまだお知らせしたいことがたくさんありますが

今日はこの辺で。

 

近いうちにイベントのお知らせをさせていただきます。

 

そしてもう一つ。

最近、試作に試作を重ねている東金産小麦粉。

こちらも近いうちにご紹介させていただきます。

 

 

クリスマスを前に目の回るような盛りだくさんの毎日ですが

スタッフ一同力を合わせて

これからも変わらずに一つ一つのパンに思いを込めて

私たちらしいパンを焼いていきたいと思います。

 

 

季美の森はちょっぴり空気も冷たくなってきました。

心も体も温まるパンと淹れたての珈琲をご用意してお待ちしています。

せひゆっくりいらしてください。

 

 

 

 


2017年9月27日

秋パン、並びました! & これからも。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 10:34 AM

 

 

ハッと気が付けばサラサラと心地よい風が流れ

虫の音が美しく響き渡る今日この頃の季美の森です。

 

 

そして——

パンがおいしい季節となりました!

粉桜でも

あれこれと試作を繰り返しながらの新しいパンや

秋まで出番を待っていたパンが顔を出し

この時期においしい食材を使ったパンが並びました。

 

 

サンドイッチ

 

ハチミツマスタードチキン秋サンド

 

ウインナードッグ お豆ときのこのトマトソースがけ

 

あともう一つ。
「秋鮭のサンドタルタルソースがけ」が出ました。
また次の機会にアップしますね!

 

 

秋パン

クーベルチュールチョコとオレンジピールのパン

 

マロングラッセとナッツ

 

三種チョコレートのカンパーニュ

 

渋皮栗のデニッシュ

 

渋皮栗クリームのパン

 

 

こんな感じで栗、チョコレート、豆、さつまいもやカボチャetc.・・・・

とこの時期ならではのものを使った秋パンが並びました。

ぜひ、ほっこりとおいしい秋を味わいにいらしてください。

 

 

もうすぐ10月です。

この時期になると秋から冬、そして年末に向けて

何となくせわしなく落ち着かない気持ちになります。

また、今回スタッフ引継ぎなども重なり

ちょっと・・・だいぶ・・・かなりバタバタしているかと思います。

 

そんななかですが私たちも

そして新しく加わったスタッフも

“おいしいパン”“私たちらしいパン”

を焼きたいという気持ちに変わりはありません。

小さな、本当に小さな店ですが

スタッフみんなで協力しながら

“粉桜らしい”“私たちらしい”パンを

変わらずに焼いていけるように頑張っていきたいと思います。

あらためてこれからもよろしくお願いします。

 

 

ではパンも空気もおいしい季節、

ぜひゆっくりしにいらしてくださいね!

心よりお待ちしております。

 

 

 

 


2017年9月8日

明日から。

Filed under: konazakura,news — RikakoInoue @ 7:20 PM

 

 

9/9(土)より平常通り 11:00 - 18:00 営業いたします。

 

 

夏休みをいただきありがとうございました。

学生時代の“夏休み最後の日”のごとく

今日一日はちょっぴりさみしいようなうれしいような・・・・

複雑な気持ちでした^^;

 

 

が、

種のリフレッシュも完了!

仕込みも終了!

そしてこれから

明日に備えて早めに寝ようと思います。

 

 

では明日からもまた

変わらずに

一生懸命パンを焼いていこうと思います。

どうぞ

よろしくお願いいたします!

 

 

 


« より古い投稿次ページへ »次ページへ »