2013年5月2日

そして・・・・・

Filed under: news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 6:25 PM

明日は

これを配ろうと思います。



2013年4月27日

きょう・・・・・

Filed under: news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 7:31 PM

なかなか貼れずにいたのですが

今日、思い切って貼ってみました。


2013年3月18日

さくら Ⅱ

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 7:22 PM

久しぶりに定休日以外の更新です。

今年の開花は例年に比べてとても早いようです。

お客様からの開花情報もだいぶ増えました。

ありがとうございます。

そして、

粉桜引っ越しの話もだいぶ多くの方のもとへ届いたようです。

名残を惜しんでくださる方、

応援してくださる方、

さびしがってくださる方、

近くなったと喜んでくださる方、

本当にありがたい言葉をたくさんいただいています。

涙をこらえるのが大変です。

6年前の桜の季節に

たくさんの方々に温かく迎えていただいたこと・・・・・

ずっと、思い出していました。

遠い昔のことのようでもあり

ついこの間のことのようでもあり。

そして

同じ季節に新たな出発を伝えなければならないこと・・・・・・

今年の桜も忘れられなくなりそうです。


2013年3月14日

さくら

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 12:06 AM

もうすぐ6年目の春を迎えます。

早咲きの桜があちらこちらにまぶしく咲いています。

この頃になると粉桜も一つ年を重ねることになります。

仲間たちから聞く桜の便りに

ちょっぴり・・・・・

本当はたくさん・・・・・

刺激され

どうしても桜を見たくなり

朝配達の時、寄り道をして見に行きました。

毎年楽しみにしている早咲きの桜の木です。

この静かで美しい花を見ながら

この六年間のいろいろな場面を思い返し

ちょっぴり感傷的になってしまいました。

そしていただいたたくさんの励ましの言葉や応援の言葉を

ひとつひとつ改めてかみしめました。

粉桜はなんて温かい方々に支えられているんだろう・・・・・

心からそう思いました。

おかげさまで今年も無事に新しい一年のスタートがきれそうです。

来年も再来年もずっとまたこの桜を見られたらいいな、と思います。

桜の木の下でまだまだ思うこと、考えること、感じることが多そうです。

そして——

今年の桜、これからが本番です!

楽しみです。


2013年2月27日

“お知らせ” と “お礼” と “お願い”

Filed under: konazakura,news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 10:06 PM

大好きな東金で大好きなパンを焼き始めて6年が過ぎました。

小さな小さな店でのほんの6年でしたが

多くの方に助けられ、

たくさんの気持ちをいただき、

声をいただき、

力をいただき、

そしてつながりをいただき、

やってくることができました。

このたび粉桜は

5月末をもちまして東金での営業を終了させていただきます。

そして、

少し離れてしまいますが

大網白里市季美の森にて

引き続き

そして新たに

営業させていただきます。

私たちの6年が刻み込まれた

この地、この場所を離れることは

私たちにとっても、とてもさみしいことです。

そしてとても勇気のいる選択でもありました。

でもこの選択は

「これからもずっとずっと大好きなパンを焼いていこう」

という決断の末の選択です。

近所の方がお気に入りのパンを買いに来てくださったり

「おいしかったよ」と言ってくださったり

「ちょっと遠いんだけど・・・」とわざわざ足を運んでくださったり

本当に励まされ助けられ支えられの6年でした。

本当にありがとうございました。

この6年間のすべては私たちの宝物です。

場所は変わりますが

またこれからもずっとずっとパンを焼いていきます。

「“いつものパン” に感動していただけるようなパン」

を焼いていきたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

              Boulangerie 粉桜  井上 理加子


2013年1月17日

久しぶりに

Filed under: Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 12:25 AM

久しぶりに午後から時間が取れたので友達と新年会を兼ねてランチ&お茶に行きました。

こうしてゆっくりと自分の時間が持てるのは本当に久しぶりでした。

仕事のこと、家族のこと、最近の出来事、学生時代の思い出・・・・・途切れる間もなく話が続きます。

ふだんは聞き役の私(?!)もつられて話し役です(笑)。

学生時代はいつも一緒にいた仲間達ですが

大人になってそれぞれがそれぞれの場でそれぞれの人生を送り、

長い間会うことがなくても、

それでも会えば昔と変わることなく名前で呼び合えるような、

そんな関係っていいな、と改めて思いました。

たくさん食べて、たくさん話して、たくさん笑って・・・・・

あっという間に時間が過ぎていきました。

心も体も軽くなりました。

こういう時間も大切にしていきたいと思います。

そしてこういう仲間も、大切にしていきたいです。


2012年12月26日

クリスマス、ありがとうございました。

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers,Un ami — RikakoInoue @ 9:24 PM

2012年のクリスマス、しっかりと胸に刻み込みました。

いろいろな思いがあって迎えた今年のクリスマス。

・・

まずは毎年、粉桜のシュトレン・ベラベッカ・パネトーネを楽しみにしてくださっているお客様に感謝です。

そして今年も無事にお届けできたこと、うれしく思います。

ありがとうございました。

それから、

あらためてスタッフにも感謝です。

ふだんの業務に加えてのクリスマス準備、実は半端ではなく

途中、もう無理かな・・・なんて何度となく弱気をおこしたこともありました。

それでも、

黙々と頑張ってくれたスタッフたちの姿に気持ちを強く持つことができました。

ありがとう。

今は、私たちの思いのつまったパンたちを無事に送り出すことができてホッとしています。

そしてこれからまた時間をかけて思い出となった一つ一つのこと、ひとりひとりのこと、振り返ってみたいと思います。

そして——–

今年も粉桜にもたくさんのサンタさんが来てくれました。

様子を見に来てくださったり、励ましの言葉をくださったり、見かねて手伝ってくださったり・・・・・

本当に最高のプレゼントをいただいたと思います。

心に残るクリスマスとなりました。

 

ありがとうございました。

そしてそして——-

サプライズは、

なんと! 粉桜に白髭のサンタクロースがきました!!!

心も体も温まるプレゼントをいただきました。

サンタさん、ありがとうございました。

 ・

2012年、粉桜は30日まで変わらずにパンを焼いております。

どうぞお立ち寄りください。

 

 


2012年12月5日

今年もやっと・・・

Filed under: news,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 11:18 PM


大変お待たせしてしまいましたが、やっとシュトレン並びました。

今年もシュトレンのリボンを結びながら考えた

感謝の気持ち、今年のいろいろ、これからのこと・・・・・・

書きたいことはたくさんあるのですが

スミマセン、

一段落して落ち着いてから、頭の中を整理をして

あらためて書きたいと思います。

では、また。


2012年11月28日

11月後半に

Filed under: konazakura,news,pain,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 9:51 PM

この時期にはやっぱりこれです。

 

そうです!!

フルーツもいい感じに漬かっています。

シュトレン、もうじき並びます。

そして、先日は一足早くベラベッカをつくりました。

アルザスの伝統的なクリスマス菓子です。 まるでドライフルーツの宝石のようです。

 

たくさんの種類のドライフルーツを香辛料とキルシュに漬け込んで・・・・・。

ほんの少しの発酵生地でつないでいきます。

そしてこんな感じに成形して・・・・・

こんな感じに飾り付けます。

そして心を込めて、ひとつひとつ包装をしてお店に並べたいと思います。

こちらのベラベッカは12月よりとっても素敵な café fuchsia à côté de la merさんでも冬ギフトとして販売されます。

毎年、本当に毎年、この時期には一年のいろいろなことが頭の中をよぎります。

今年も本当にたくさんの出会いがありました。

たくさんの方とつながることができ背中を押してもらったり支えてもらったり・・・・・

たくさんの方の顔が頭の中に浮かんできます。

今年もあと少しです。

いろいろなことに感謝しながらスタッフと一緒に乗り切りたいと思います。

よろしくお願いいたします。


2012年11月13日

うーん・・・

Filed under: konazakura,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 11:00 PM

「お店に並んでいるパンは何種類か」

と尋ねられて、「うーん・・・・」

と考えてしまった一幕。

なんかちょっと心が痛んだ。

ひとつひとつはどれも思い入れがあって大切なパン。

でもお店の事や全体のこと、きちんと把握し切れていない。

自分のお店のことなのにちゃんと答えられなくて・・・・・。

そういえばこういう形で売り場の写真を撮るのも初めてかな。

年ごとの、季節ごとの記録、残しておけばよかったな・・・と今さらながら考えた。

もっとパンと、お店と向き合う時間をつくろう。

そんなことを考えた今週でした。


« 前ページへ« より古い投稿« 前ページへ次ページへ »より新しい投稿 »次ページへ »