2012年11月28日

11月後半に

Filed under: konazakura,news,pain,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 9:51 PM

この時期にはやっぱりこれです。

 

そうです!!

フルーツもいい感じに漬かっています。

シュトレン、もうじき並びます。

そして、先日は一足早くベラベッカをつくりました。

アルザスの伝統的なクリスマス菓子です。 まるでドライフルーツの宝石のようです。

 

たくさんの種類のドライフルーツを香辛料とキルシュに漬け込んで・・・・・。

ほんの少しの発酵生地でつないでいきます。

そしてこんな感じに成形して・・・・・

こんな感じに飾り付けます。

そして心を込めて、ひとつひとつ包装をしてお店に並べたいと思います。

こちらのベラベッカは12月よりとっても素敵な café fuchsia à côté de la merさんでも冬ギフトとして販売されます。

毎年、本当に毎年、この時期には一年のいろいろなことが頭の中をよぎります。

今年も本当にたくさんの出会いがありました。

たくさんの方とつながることができ背中を押してもらったり支えてもらったり・・・・・

たくさんの方の顔が頭の中に浮かんできます。

今年もあと少しです。

いろいろなことに感謝しながらスタッフと一緒に乗り切りたいと思います。

よろしくお願いいたします。


2012年11月21日

天使のささやき

Filed under: pain — RikakoInoue @ 12:03 AM

“天使のささやき” パン焼き人のことばです。

“天使の拍手” とも言います。

バゲットをオーブンから出した時にパチパチと表面がはじける音のことです。

この天使のささやきはバゲットが上手に焼けたというしるしです。

この音を聞いているととっても幸せな気持ちになります。

ねっ?!

聞こえますよね!!


2012年9月26日

そしてまた試作、そして気づいたこと。

Filed under: pain,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 7:03 PM

バゲットで使う粉がなかなか決まらず何だか気持ちもすっきりしません。

ということで再確認。

目指すものは何か・・・・?

ということで

もう一度試してみるべきでしょう・・・・・と。

何回も何回も焼いて感じたこと。

「どの粉を使うか」 よりも 

「どうその粉を生かすか」 それが答え。


2012年9月12日

最近の考えたコト。

Filed under: konazakura,pain,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 5:38 PM

“そのまま” はもちろん。

カレーにだって、

パスタにだって、

きんぴらごぼうにだって、

何にでもいけちゃうのです。

「テーブルロール」 大好きです♡

・・

特別じゃなくてフツウ、

フツウでもなくてはならない、

“いつものやつ”。

そんなパンって・・・・・難しい。

そんなパン、

つくりたいな。


2012年3月27日

今週も

Filed under: konazakura,pain — RikakoInoue @ 11:49 PM

—–クラブハウスサンド—–

 

今週もまかないを何とか作ってみました。

このサンドイッチはたまにファミレスなどでも見かけると思います。

トーストした食パンにレタス、トマト、ベーコンなどをはさんみ色取りもよくボリュームたっぷりです。

この“クラブハウスサンド”という名前は「ニューヨークのカジノクラブで出されたものが始まり」というところからきているそうです。

で今回1.8㎝にスライスした食パンにバター、マヨネーズ、マスタードをぬって下からレタス、菜の花、ベーコン、トマト、ゆで卵の順にはさんでみました。

ベーコンの塩気と油気がトマトのみずみずしさと甘さで中和されおいしいです。

そして1.8㎝にスライス&トーストされた食パンが具材に負けずしかっり味を出していていい感じです。

ふだん、自分ではサンドイッチは作らないのですが

こうして具材を組み合わせながらつくって

ちゃんと一食分を食べてみるといろいろ発見することがあります。

頭の中で考えるだけでなく

「行動すること」・・・・・大切ですね。


—–DECOさんの香り豊かな“Hanaぶれんど”と一緒に—–


2011年8月2日

ガレット♡♡ルバーブ & ブルーベリー

Filed under: news,pain — RikakoInoue @ 11:48 PM

まーるくて平たい形の料理やお菓子のことを “ガレット” と呼ぶのですが、

そうそう、そば粉のガレットとかジャガイモのガレットとか

あとお菓子ではガレット・ブルトンヌとか

・・・・・で、例のルバーブブルーベリーでガレットつくりました。


トッピングに負けない、とってもお菓子な生地に粉桜特製カスタードクリームをしきこみ

ブルーベリーはその上にガンコおやじのジャムと並木さんのブルーベリーを、

そしてルバーブには先日炊いたジューシーであまずっぱいジャムをたっぷりのせました。

gg

ちょっぴり渋めのストレートの紅茶と合わせて

ぜひ、至福のひと時を。



2011年7月20日

これ使ってパン作ります

Filed under: news,pain — RikakoInoue @ 11:51 PM

これ、何かわかりますか?

これを使ってパンを焼こうと思います。

だそうです。

上品な酸味と香りがあるのでやさしい口当たりの生地にあいそうです。

デザート感覚で食べられるようなパン・・・考えています。

     ——プチお知らせ——-

ガンコおやじのブルーベリージャム入荷しました。

今年もガンコおやじこと東金の西さんが大切に育てたブルーベリーをていねいにたきあげてくれました。

たっぷり300gのお得サイズになっています。

粉桜パンにたっぷりつけてどうぞ。



粉桜ガーデンのブルーベリー、こちらも順調に育っています。


2011年6月29日

おいしいパンのおいしいお供

Filed under: Le jour du plat,pain — RikakoInoue @ 9:56 PM

ちょっと前のいただきもの。


タルテックスのオーガニックパテ。

原材料のところを見ると、トップにイーストがきています。

どうしてでしょうか???

まぁ、それはそれで。

試食です。


 

コクのあるパテにグリーンペッパーがピりりと効いていい味だしてます。

けっこうな大人味です。

今回はワイルドストロべりーと桑の実酵母のバゲットにのせて食べてみました。

あう、あう。

淡白なクラッカーや野菜にも合いそうです。 野菜・・・セロリですね。

そうそう、セロリにとっても合うような気がします。

パテは全般的ににおいがけっこう苦手だったのですが・・・。

ちょっと作ってみたい気分になったのは私だけではないはず。。。!?

パテには関係ないのですが、今回のバゲット、前回よりも酵母のベリー色がよくでているの・・・気づいていただけたでしょうか?

前回は断面の画像出してませんが・・・ね。


2011年4月28日

パングラタン

Filed under: pain — RikakoInoue @ 6:01 AM

ほ~ら、おいしそうでしょう!!

できあがりからアップしてしまいましたが、とっても簡単です。


まずは・・・

バゲットを薄くスライス。


スライスしたパンを牛乳に浸して(ここポイント!)、バットに並べます。 牛乳の量はお好みで。



細切りベーコンを散らして、

とろけるチーズを散らして、

オーブンで焦げ色がつくまで焼きます。 200℃で15分くらいです。

バゲットはかたくなってしまったものでもOKです。

粉桜では・・・・・

すみません・・・

こんな焼きたてパンが使えますが…(笑)。


2010年12月15日

Noël de 粉桜 2010 まっただ中

Filed under: news,pain — RikakoInoue @ 11:43 PM


Berawecka (ベラベッカ)
も並びました。 やっと・・・です。

 

 

色とりどりのドライフルーツをスパイスとともにキルシュワッサーに漬け込み、それをほんの少しの生地でつないでいくフルーツのかたまりのような発酵菓子です。

アルザスの Noël菓子 “ベラベッカ” は “洋ナシのパン” という意味の通り、珍しい洋ナシのドライフルーツが入っています。

粉桜でも毎年、ドライの洋ナシを手作りし入れ込んでいます。

5ミリくらいに薄くスライスし、ドライフルーツとキルシュ、そして数種のスパイスのハーモニーをお楽しみください。

クリームチーズを乗せる楽しみ方もおすすめです。 ぜひお試しください。  

粉桜クリスマス 2010 まっただ中です。 お待ちしています!!

その他のお知らせ

1. 12/18(土)、19(日)市原の “cafeのっぽ141” にてマルシェが開催されます。
 粉桜のパンも並びますのでどうぞお立ち寄りください。

2. 今年もプレミアム付き商品券 “東金わくわく商品券” が実施されています。
 粉桜でも定休日明けの 12/17(金)よりお使いいただけます。


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