2012年9月26日

そしてまた試作、そして気づいたこと。

Filed under: pain,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 7:03 PM

バゲットで使う粉がなかなか決まらず何だか気持ちもすっきりしません。

ということで再確認。

目指すものは何か・・・・?

ということで

もう一度試してみるべきでしょう・・・・・と。

何回も何回も焼いて感じたこと。

「どの粉を使うか」 よりも 

「どうその粉を生かすか」 それが答え。


2012年9月12日

最近の考えたコト。

Filed under: konazakura,pain,Sous les cerisiers — RikakoInoue @ 5:38 PM

“そのまま” はもちろん。

カレーにだって、

パスタにだって、

きんぴらごぼうにだって、

何にでもいけちゃうのです。

「テーブルロール」 大好きです♡

・・

特別じゃなくてフツウ、

フツウでもなくてはならない、

“いつものやつ”。

そんなパンって・・・・・難しい。

そんなパン、

つくりたいな。


2012年3月27日

今週も

Filed under: konazakura,pain — RikakoInoue @ 11:49 PM

—–クラブハウスサンド—–

 

今週もまかないを何とか作ってみました。

このサンドイッチはたまにファミレスなどでも見かけると思います。

トーストした食パンにレタス、トマト、ベーコンなどをはさんみ色取りもよくボリュームたっぷりです。

この“クラブハウスサンド”という名前は「ニューヨークのカジノクラブで出されたものが始まり」というところからきているそうです。

で今回1.8㎝にスライスした食パンにバター、マヨネーズ、マスタードをぬって下からレタス、菜の花、ベーコン、トマト、ゆで卵の順にはさんでみました。

ベーコンの塩気と油気がトマトのみずみずしさと甘さで中和されおいしいです。

そして1.8㎝にスライス&トーストされた食パンが具材に負けずしかっり味を出していていい感じです。

ふだん、自分ではサンドイッチは作らないのですが

こうして具材を組み合わせながらつくって

ちゃんと一食分を食べてみるといろいろ発見することがあります。

頭の中で考えるだけでなく

「行動すること」・・・・・大切ですね。


—–DECOさんの香り豊かな“Hanaぶれんど”と一緒に—–


2011年8月2日

ガレット♡♡ルバーブ & ブルーベリー

Filed under: news,pain — RikakoInoue @ 11:48 PM

まーるくて平たい形の料理やお菓子のことを “ガレット” と呼ぶのですが、

そうそう、そば粉のガレットとかジャガイモのガレットとか

あとお菓子ではガレット・ブルトンヌとか

・・・・・で、例のルバーブブルーベリーでガレットつくりました。


トッピングに負けない、とってもお菓子な生地に粉桜特製カスタードクリームをしきこみ

ブルーベリーはその上にガンコおやじのジャムと並木さんのブルーベリーを、

そしてルバーブには先日炊いたジューシーであまずっぱいジャムをたっぷりのせました。

gg

ちょっぴり渋めのストレートの紅茶と合わせて

ぜひ、至福のひと時を。



2011年7月20日

これ使ってパン作ります

Filed under: news,pain — RikakoInoue @ 11:51 PM

これ、何かわかりますか?

これを使ってパンを焼こうと思います。

だそうです。

上品な酸味と香りがあるのでやさしい口当たりの生地にあいそうです。

デザート感覚で食べられるようなパン・・・考えています。

     ——プチお知らせ——-

ガンコおやじのブルーベリージャム入荷しました。

今年もガンコおやじこと東金の西さんが大切に育てたブルーベリーをていねいにたきあげてくれました。

たっぷり300gのお得サイズになっています。

粉桜パンにたっぷりつけてどうぞ。



粉桜ガーデンのブルーベリー、こちらも順調に育っています。


2011年6月29日

おいしいパンのおいしいお供

Filed under: Le jour du plat,pain — RikakoInoue @ 9:56 PM

ちょっと前のいただきもの。


タルテックスのオーガニックパテ。

原材料のところを見ると、トップにイーストがきています。

どうしてでしょうか???

まぁ、それはそれで。

試食です。


 

コクのあるパテにグリーンペッパーがピりりと効いていい味だしてます。

けっこうな大人味です。

今回はワイルドストロべりーと桑の実酵母のバゲットにのせて食べてみました。

あう、あう。

淡白なクラッカーや野菜にも合いそうです。 野菜・・・セロリですね。

そうそう、セロリにとっても合うような気がします。

パテは全般的ににおいがけっこう苦手だったのですが・・・。

ちょっと作ってみたい気分になったのは私だけではないはず。。。!?

パテには関係ないのですが、今回のバゲット、前回よりも酵母のベリー色がよくでているの・・・気づいていただけたでしょうか?

前回は断面の画像出してませんが・・・ね。


2011年4月28日

パングラタン

Filed under: pain — RikakoInoue @ 6:01 AM

ほ~ら、おいしそうでしょう!!

できあがりからアップしてしまいましたが、とっても簡単です。


まずは・・・

バゲットを薄くスライス。


スライスしたパンを牛乳に浸して(ここポイント!)、バットに並べます。 牛乳の量はお好みで。



細切りベーコンを散らして、

とろけるチーズを散らして、

オーブンで焦げ色がつくまで焼きます。 200℃で15分くらいです。

バゲットはかたくなってしまったものでもOKです。

粉桜では・・・・・

すみません・・・

こんな焼きたてパンが使えますが…(笑)。


2010年12月15日

Noël de 粉桜 2010 まっただ中

Filed under: news,pain — RikakoInoue @ 11:43 PM


Berawecka (ベラベッカ)
も並びました。 やっと・・・です。

 

 

色とりどりのドライフルーツをスパイスとともにキルシュワッサーに漬け込み、それをほんの少しの生地でつないでいくフルーツのかたまりのような発酵菓子です。

アルザスの Noël菓子 “ベラベッカ” は “洋ナシのパン” という意味の通り、珍しい洋ナシのドライフルーツが入っています。

粉桜でも毎年、ドライの洋ナシを手作りし入れ込んでいます。

5ミリくらいに薄くスライスし、ドライフルーツとキルシュ、そして数種のスパイスのハーモニーをお楽しみください。

クリームチーズを乗せる楽しみ方もおすすめです。 ぜひお試しください。  

粉桜クリスマス 2010 まっただ中です。 お待ちしています!!

その他のお知らせ

1. 12/18(土)、19(日)市原の “cafeのっぽ141” にてマルシェが開催されます。
 粉桜のパンも並びますのでどうぞお立ち寄りください。

2. 今年もプレミアム付き商品券 “東金わくわく商品券” が実施されています。
 粉桜でも定休日明けの 12/17(金)よりお使いいただけます。


2010年11月18日

冬にちょっとはまるサンド

Filed under: pain — RikakoInoue @ 1:12 AM

 こんな寒い日にぴったりの、こんなサンドを紹介します。

冬に食べたくなるサンド

  材料  食パン 2枚(イギリスパン or ふんわり角食 お好みの厚さで)

       熟したバナナ 1本

       ピーナッツバター 適量

       メープルシロップ or はちみつ

       トッピング  スライスアーモンド、コーンフレーク、
               チョコレートシロップ etc….. (お好みで)

 作り方  ① 食パンは色づく程度にトーストする。

       ② たっぷりのピーナッツバターをぬる。

       ③ バナナをたてにスライスする。 
       (食パンの長さに合わせて3枚くらいにスライスするとベスト!)

       ④ ②の上に③のバナナ、メープルorはちみつ、トッピングをのせる。

       ⑤ もう1枚のピーナッツバターをぬった食パンでサンドして。
         はい、できあがり!!

今年はまだ作っていませんが、寒い冬に無性に食べたくなるサンドです。
パンが温かいうちにどうぞ。
よかったらお試しください。


毎週水曜日の配達時に通る“季美の森”の並木も冬支度を始めました。

四季の移り変わりをとてもダイレクトに、そしてとてもきれいにおしえてくれます。

お気に入りのコースです。

今日は雨だったので先週撮った写真をのせておきます。

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先週はこんなふうに‘秋’だったのに・・・・・・。

  

今日は‘冬’になっていました。

。。。::::


2010年9月23日

準備完了

Filed under: pain — RikakoInoue @ 8:51 AM

これで役者はそろったな。 フムフム・・・。

あとは動き出すのみ。 動き出す・・・動き・・・動き・・・。 動け、動け、動けぇぇー!!

早く動き出さないと今年が終わっちゃう。

慎重すぎるのは、時々、困りもの。  時々じゃなくて、いつも困ってる。

極度の有言実行型(これにも困ってる)だから、本当は言わないほうがいいんだけど・・・・・。

言ってしまおう。  米粉100%のパンつくりま~す!!! もちろん天然酵母で。  

ふぅー。


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